设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

P2P理财是不是高利贷 p2p和高利贷的区别

2017-03-17 16:23 联金所

  P2P理财是不是高利贷 p2p和高利贷的区别

  P2P理财作为借贷的一种类型,是否属于高利贷?在此,本文为你解答一下P2P是否属于高利贷这个问题,请看下文。

  一、P2P理财和高利贷的含义

  P2P理财是指个人与个人之间的借贷,是指以公司为中介机构,把这借贷双方对接起来实现各自的借贷需求,并获得相应的贷款利息。

  而高利贷是借款方在急需资金时,以超出银行利率标准的前提下向投资方拆解资金,投资方会在借款方未还款时,会采用暴力催收的手段来收回借款以及相应的利息。

  二、P2P理财是不是高利贷

  首先,P2P理财和高利贷最根本的区别在于:其收益是否超出银行同类贷款利率的4倍。也就是说,它们的收益是否在合理的范围之内。一般来说,P2P理财产品的收益在8%-12%上下,并为超出正常的收益范畴。

  其次,投资人需要弄清楚P2P理财平台是否合法。根据《合同法》规定:居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。P2P理财平台是作为合法设立的中介服务机构,因此,是有明确法律规范的,属于合法的理财工具。通过以上对比能够看出,P2P理财是一种合理合法的理财产品,和高利贷有一定的区别。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。