设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

屡传上市的互金企业盘点(附公司经营情况)

2017-03-21 11:01 投资者报 王宇

  屡传上市的互金企业盘点(附公司经营情况)

  国内的互联网金融企业有上市的雄心也不是一天两天的事儿了,几乎每年都有企业就上市传递出消息。

  截至目前,蚂蚁金服、陆金所、众安保险、京东金融、拍拍贷、乐信集团、趣店、信而富、91金融等诸多互联网金融公司相继传出正在筹备IPO。

  根据资料统计显示,目前已经有29家互联网金融公司完成了C轮融资,这些企业中大部分已经具备较为成熟的业务模式,形成了较为扎实的业务现金流,下一步预计会有不少公司谋求上市,从而形成一波互金公司上市热潮。

  在拉卡拉发布招股书的前一日,3月2日京东金融拆分一事也引起了互联网金融业内的热议。据京东集团年报披露,集团已正式签署关于重组京东金融的协议,此举意味着京东金融转身成为纯内资企业。分析普遍认为,新的股权架构有助于京东金融将来在境内上市。投资者预期京东金融将在5年后合格上市。但是,京东金融方面却称,“目前还没有上市计划和时间表。”

  另一家备受关注的互联网金融企业也屡次传出上市的准备消息。2015年3月,陆金所完成A轮融资4.85亿美元,估值100亿美元;2015年12月,陆金所敲定12.16亿美元的B轮融资,估值高达185亿美元。在多轮融资后,业内曾多次传出陆金所上市的消息,不过陆金所方面对于传闻却一直不予置评。

  2017年,陆金所计划下半年在香港首次公开募股(IPO)。在此前,为了上市,陆金所不断进行业务架构的调整,从P2P起家到综合的财富管理平台,同时根据监管的动态促进平台业务规范。

  多位业内人士表示,今年互联网金融的监管政策仍然是以收紧为主,对于考虑在资本市场大展拳脚的互金企业来讲可谓是一把“双刃剑”,在监管明朗的前提下,把控风险或成为首要任务。但长期来看,对互联网金融企业上市是利好。

  据业内人士介绍,互联网金融业务的发展还受到牌照的限制,这也是多家大型互联网金融公司进行牌照收购和获取的原因。万事俱备,才有可能顺利上市。

  当然,在业内人士看来,上市成功也并不代表企业就成功了。有市场观点认为,能否走好下一步,实现可持续、较大规模的盈利,才是衡量一家公司成功与否的关键。现在的互金公司大多还处在亏损阶段。互金公司即使实现了上市,前路依然任重道远。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。