您现在的位置: 南方财富网 >> 专题 >> 最新概念股 >> 正文
南财搜索

3D概念股龙头股有哪些?3D概念股龙头股一览

2012/10/30 13:08:58   南方财富网   www.southmoney.com
    

    3D概念股龙头股:3D打印已在美国工业界掀起大潮,被寄予重振制造业的厚望。《经济学人》杂志认为,3D 打印技术代表制造业发展新趋势,它将推动实现第三次工业革命。

  在美国,3D打印技术已经初步产业化。目前全球有两家3D打印机制造巨头,分别为Stratasys和3D Systems,均在纳斯达克上市,2011年两家公司的营业收入分别为1.7亿美元和2.9亿美元。2012年以来,两家公司股价均大幅上扬,其中Stratasys股价翻番,3D Systems股价增加了近2倍,而同期纳斯达克指数涨幅仅为18%。

  二、3D 打印是什么?

  3D 打印技术又称三维打印技术,学术上称其为:激光堆积型技术或激光快速成型技术。3D 打印机的工作原理类似高等数学中的“微积分”:将一个立体物品切成无数薄薄的切片,当切片厚度薄到可以忽略不计时,每片切片就能近似地看作是一幅2 维平面图。然后再通过分层加工、迭加成形的方式逐层增加材料来生成3D 真实物体。3D打印机所使用的材料,自然不是喷墨打印机里面的墨水,而是一些可以发生固化反应的材料,现在可以作为原材料的东西已经多种多样,包括树脂、塑料、陶瓷、金属等。

  三、3D 打印技术应用前景广阔

  3D 打印的应用范围之广超乎人们的想象,理论上说,几乎只要存在的东西都可以通过3D 打印机复制出来。随着技术的不断成熟,3D 打印技术有望在以下几个行业中得到广泛使用:

  1、传统制造业:3D 打印无论是在成本、速度和精确度上都远胜于传统制造技术。3D打印技术本身非常适合大规模生产。汽车行业在进行安全性测试等工作时,可以将一些非关键部件用3D 打印的产品替代,在追求效率的同时降低成本。

  2、医疗行业:在外科手术中,3D 打印技术可为需要器官移植的患者“量身打造”所需器官,无需担心排异反应。而打印一个人体心脏瓣膜,只需要价值10 美元的高分子材料。

  3、文物保护:博物馆里常常会用很多复杂的替代品来保护原始作品不受环境或意外事件的伤害,同时复制品也能将艺术或文物的影响更多更远的人。

  4、建筑设计行业:在建筑行业里,工程师和设计师们已经逐渐开始使用3D 打印机打印的建筑模型,这种方法快速、成本低、环保,同时制作精美,完全合乎设计者的要求,同时又能节省大量材料。

  5、配件饰品行业:3D 打印技术很好地满足了配件饰品消费者个性化多样化的需求。目前国内外已经有一些公司开始为消费者提供个性化3D 打印服务

  未来,当3D 打印技术得到广泛的运用后,每个人都可以是一家工厂,消费者甚至能够在家里或商店附近打印他们的鞋子、玩具和厨具。他们可以从互联网上下载产品设计,然后按照自己的喜好进行修改,并改变产品大小来满足自己的需求。这些场景看似遥远,但是技术都已初现雏形,在不久的将来,技术的进一步成熟将把这一切变成现实,生活将变得更加多姿多彩。

  四、3D 打印产业链梳理

  3D 打印产业链的角色主要包括3D 打印机设备制造商,3D 打印材料供应商,3D 模型软件供应商,以及3D 打印服务商。

  1、3D 打印设备制造商

  3D 打印机是整个产业的基础,随着产业的发展,无论是个人用户使用的3D 打印机还是制造业使用的工业3D 打印机需求都会爆发。

  美国3D System 公司是全球最大的3D 打印机生产商,而传统打印机巨头惠普也与Stratasys 合作,以Stratasys 生产,惠普贴牌的方式推出3D 打印机。但在中国市场目前尚未出现领军者,国内3D 打印机制造商仅有南京紫金立德、杭州铭展等极少数企业。

  2、3D 打印材料供应商

  3D 打印材料技术的发展直接决定了3D 打印机能制造出多少种东西,以及打印出的产品能不能完全取代传统制造业的产品。更好的材料质量、与之匹配的打印技术、更便捷的使用方式将是材料制造商的追求目标。

  目前3D 打印材料主要由打印服务商进行供应,随着技术的发展,3D 打印必然需要各种更高标准的材料,为各类打印材料供应商提供巨大的市场空间。

  

  3、3D 模型设计软件提供商

  3D 模型设计是3D 打印的基础,而模型设计工具的需求将随着3D 打印技术的推广而大大增加。目前的3D 建模软件使用复杂、价格昂贵,普通用户无法承受。因此,价廉物美、使用便捷的建模软件将会在未来的3D 打印市场中占据重要的位臵。

  4、3D 打印服务提供商

  个人消费是3D 打印技术未来的重要市场。普通用户在使用3D 打印技术时通常面临这样的难题:并非每个人都能使用3D 软件进行图像设计,并非每个人都愿意购买3D打印机。但是一些专业的3D 打印服务商利用网络提供在线服务,使这些问题迎刃而解。

  美国3D 打印服务商Shapeways 借力社交网络使用户利用在线3D 打印服务参与制造业。Shapeways 的注册用户可将自己的产品设计创意上传到网站,网站给出各种材料的价格,用户就可以在线打印、展示,并出售给其他用户。

  目前国内的3D打印产业尚未完整形成,与美国等发达国家差距较大。但是,部分企业已经开始借助高校的研发力量进入该市场。

  8月底,南风股份公告决定投资“重型金属构件电熔精密成型技术产业化项目”。项目总投资为1.7 亿元,所需资金由子公司南方风机研究所自筹。而风机研究所的二股东、持股31%的王华明即是国内3D 打印领域最权威的专家之一。

  在南风股份之前,中航重机也已经与王华明研究团队建立了战略合作关系。2011 年7月,中航重机宣布与控股子公司中航(沈阳)高新科技有限公司、王华明研发团队决定共同投资成立中航激光成形制造有限公司。

  银邦股份:8月15日,银邦股份与无锡安迪利捷贸易有限公司签订框架协议,双方的合资公司将利用3D打印技术之一的激光快速成型技术,生产高密度、高精度粉末冶金零件以及医疗器械零部件等产品。

  3D概念股龙头股一览:

  1、银邦股份

  虽为铝加工但远胜铝加工的复合新材料企业:公司目前总产能为7.5 万吨/年,其中铝合金复合材料3.5 万吨/年,铝钢复合带材2 万吨/年,铝合金非复合材料2 万吨/年。公司铝合金复合材料和铝合金非复合材料采取“基准铝价+加工费”模式,而铝钢复合带材由于市场同类产品基本为进口,较强的溢价能力让公司采取了“整体定价”模式。公司主打产品铝合金复合材料和铝钢复合带毛利率分别超过20%和45%,远超一般的铝加工企业。

  铝合金复合材料应用广阔:铝合金复合材料是公司目前主打产品,毛利率超过20%,目前广泛应用于汽车、家用、工程机械热交换器领域用于连接件和支撑件。在公司目前主打的汽车热交换器领域,每台新产汽车需要10千克铝合金复合材料,以2011 年我国汽车产量1843 万辆计算,我国新车市场热交换系统铝合金复合材料的容量约为18 万吨/年。此外,平均每台车5 年就需更换一次热交换器,存量维修市场更为巨大,因此公司募投项目计划5 年时间新增的7 万吨/年产能预计能够顺利消化。

  盈利能力最强的铝基多金属复合带材:公司目前在产的铝钢复合带主要用于火电站废气空冷系统,毛利率高达45%以上。且生产周期仅为半个月左右,短于铝合金复合材料的20-25 天。而公司计划下一步投产的铝/不锈钢、钢/不锈钢复合材料也将保持同样高ROE 的特性,产品广泛用于内燃机轴瓦、餐具厨用器皿等行业,具备较高的投产前景。

  

  涉足 3D 打印,表明公司管理成锐意进取:公司涉及的是3D 打印中的选择性激光烧结成型领域,尽管还处于比较早期的阶段,但公司有强大的技术合作方和雄厚的资金以及长远详细的规划,管理层锐意进取的态度有别于一般的加工型企业。

  2、大族激光

  公司是中国激光装备行业的领军企业。作为世界知名的激光加工设备生产厂商,公司已成为深圳市高新技术企业,深圳市重点软件企业,广东省装备制造业重点企业,国家级创新型试点企业,国家科技成果推广示范基地重点推广示范企业,国家规划布局内重点软件企业,主要科研项目被认定为国家级火炬计划项目。公司通过不断自主研发把“实验室装置”变成可以连续24小时稳定工作的激光技术装备,是世界上仅有的几家拥有“紫外激光专利”的公司之一。在强大的资本和技术平台支持下,公司实现了从小功率到大型高功率激光技术装备研发、生产的跨越发展,为国内外客户提供一整套激光加工解决方案及相关配套设施。激光技术装备助推我国制造业从粗放型、高能耗、低附加值模式向循环经济、高附加值、高精度转化,为提升整个国家的制造业发展水平和创新能力做出贡献。

  公司从去年开始剥离周期性强的大族光伏以及3家亏损子公司,并专注于打标焊接主力业务,决策非常正确。展望未来,苹果等主流消费电子客户对高端激光和自动化设备的需求仍将是公司的主要驱动力,下半年如IPHONE5放量以及IPAD MINI LOGO金属化,以及未来苹果更精密产品对激光的需求加大,富士康在全国范围内由人工向自动化升级均给公司带来持续需求。公司的高端小功率切割设备也开始进入苹果,放量值得期待,大功率切割设备在国内已稳居龙头。此外,公司在PCB和LED设备也已经卡位,未来如果下游行业复苏将带来较大弹性。公司在新技术新领域如光纤激光、3D打印、光通讯、动力电池等均有研发和市场投入。

  3、中航重机(600765)

  2011年12月,中航天地激光科技有限公司完成工商注册登记,以其为项目公司推进激光快速成形项目。其注册资本1亿元,中航高新以现金出资3100万元,公司以现金出资2000万元,王华明及其研发团队以现金出资3000万元,北航资产以现金出资1000万元,中航投资以现金出资500万元,北京工业投资公司以现金出资400万元。激光快速成形技术,是以钛合金等金属粉末为原料,通过激光熔化逐层沉积“生长制造”,直接由零件CAD模型一步完成高性能大型整体结构件的“近净成形”,与传统技术相比具有显著优势。

延伸阅读
商务进行时
每日必读
24小时排行
专题导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号