您现在的位置: 南方财富网 >> 专题 >> 最新概念股 >> 正文
南财搜索

城市轻轨概念股有哪些?城市轻轨概念股一览

2013/8/13 14:00:10   南方财富网   www.southmoney.com
    

  城市轻轨概念股

  隧道股份(600820):

  公司以地铁、越江业务为重心,我国最早上市的建筑施工企业,也是惟一一家从事地下施工的建筑类上市公司;拥有盾构机械制造的独特优势,除去具有外资背景,隧道股份自主生产的盾构产品在国内基本没有竞争对手;开始进行盾构的大规模的集中生产和销售,步入实质性产业化的全新阶段。

  晋亿实业(601002):

  公司是全国规模最大的紧固件生产性企业之一,规模经济优势明显,在行业中处于领先地位。公司产品配套齐全,产品已形成通用紧固件系列、铁路系列、钢结构系列、公路系列、电力系列、汽车系列等各种系列,品种规格达两万余种,公司已发展成为紧固件行业的“超级市场”,可最大限度地满足客户的多品种采购需求。

  晋西车轴(600495):

  公司是一家专业化生产、销售铁路车轴及轻轨、地铁车轴的企业,产品销售至美国、韩国、澳大利亚等十几个国家和地区。

  国电南瑞(600406):

  公司作为国内电力二次设备方面的龙头企业,其产品在智能电网建设、新能源并网、城市轨道交通、新能源汽车配套建设以及农网改造方面均具有广阔的应用市场。

  申通地铁(600834):

  公司是我国境内唯一一家从事轨道交通投资经营的上市公司,主营收入全部来自于一号线运营的票务收入。

  华虹计通(300330):

  公司是一家国有控股的基于射频识别技术(RFID)的电子收费与支付系统的解决方案供应商和设备供应商,主要产品包括轨道交通自动售检票系统(AFC)、城市通卡自动收费系统(主要包括城市公交一卡通收费系统、其他基于RFID的电子收费系统)、RFID物品识别与物流管理系统以及相关的读写机具等终端产品。

  鼎汉技术(300011):

  鼎汉技术作为高铁、普铁和地铁信号电源市场份额都位于行业前列的龙头公司,将充分受益于轨道交通建设提速。2011年以前公司利用自身技术实力优势在高铁市场拥有近60%的市占率,在高铁建设政策改变后加大了对地铁市场的投入力度,目前建成及在建地铁城市均有公司产品的应用,去年公司地铁订单达2亿元左右,市场份额快速提升。[NextPage]

600406

  国电南瑞(600406):模式+技术,双重估值溢价

  来 源: 国泰君安 撰写时间: 2013-07-28

  核心盈利模式才是公司致胜的唯一关键因素:公司通过时间不断累积的技术创新和升级,能够以最高效的“渠道”实现产业化(有具体实例详见正文)不仅节约时间成本,缩减并降低产业化的巨大成本和风险,还可逆性地激发更多更具有竞争优势的技术创新和升级;这一模式不仅是打开公司盈利空间、更是将竞争优势保持住的制胜因素;如果说公司自主技术优势已是国内制造业的稀缺品种,则凌驾在技术之上的模式优势更是稀缺之稀缺,真正的估值溢价就在这里。

  持续的技术优势需要时间的积累:一两项技术领先不能称之为优势,更不能为企业带来持续性高盈利,只有具备持续研发能力、持续保持技术领先性才能真正称之为技术领先;公司不仅具有世界级的技术实力,并凭借其持续性自主技术研发能力,技术领先优势维持了30多年,这一在国内极为稀缺的竞争优势是可给予估值溢价的又一依据。

  公司后期业绩增长重点关注配电网建设在2014年爆发:源于规划编制和新技术标准的重新拟定,预计配电自动化真正的大规模建设将在2013年下半年确定,并预计其投资规模将超预期地在5000-10000亿元之间,其中二次系统(不含柱上开关)的投资份额将占15%左右,预计将2014年启动全面的建设;公司该项业务市场占有率60%以上。

  维持“增持”评级,目标价18.6元:略调整公司2013-2015年EPS至0.60元、0.75元和0.96元;若考虑已公告定增收购资产,预计2013-2015年EPS为0.75元、1.01元和1.31元,维持“增持”评级,即保守预计2013-2015年净利润复合增速30%左右。[NextPage]

600820

  隧道股份(600820):并购效果初显 大市政投资 施工奠定发展基础

  来源:华泰证券撰写日期:2013-7-9

  投资要点:

  2013 年是整合打基础之年。

  2012 年6 月公司向控股股东及关联企业发行股份购买上海基础设施建设发展有限公司等股权,收购完成后,公司资产规模与经营业务均有成倍扩大,管理链条加长,故2013 年是整合打基础之年。

  公司经营目标较为稳健:净利润相比2012 年增长5-10%。

  公司优势1:大市政产业链基础扎实。并购活动拓宽了公司业务领域,涵盖项目投资、规划设计、施工建造以及运营,形成一个完备的产业链条。公司通过投资市政公用项目来带动下游设计施工业务发展,同时依托运营项目所形成现金流拓宽新项目。

  公司优势2:隧道技术领先-设备+工艺。公司研制了我国第一台拥有完全自主知识产权的土压平衡盾构机,公司隧道施工核心技术目前已处于全国领先水平,许多工法被列为国家一级工法。

  公司优势3:ABS 等金融工具创新激活存量资产。公司目前正通过资产证券化(ABS)等金融工具把BT/BOT 存量资产激活,为拓展新项目提供资金支持。根据初步统计,公司现有超过百亿元的BT/BOT 资产可以通过金融工具创新模式予以盘活,并且后续仍不断有BT/BOT 项目完工进入回购期或经营期,金融工具创新基础厚实。

  行业亮点:轨道交通投资旺盛。若按照2020年运营7000 公里计算,2013-2020 年需要投资建成5000 公里,总投资2.5 万亿元(静态5 亿元/公里标准)。土建工程占比一般为50%,土建投资1.25 万亿元,每年超过1500 亿元市场空间。[NextPage]

600495

  晋西车轴(600495):受益铁路改革,海外出口、高铁轮轴国产化推动业绩快速增长

  来源:银河证券 日期:2013-7-25

  铁路车轴2012年市场规模约20亿元,预计未来3年年均增长10-15%;未来轻轨地铁和动车组车轴增速较快。轮对、摇枕、侧架市场需求较大。2012年轮对市场规模约为60亿元,摇枕、侧架市场规模约为60亿元。预计未来3年轮对、摇枕、侧架市场需求增速与车轴类似,约为年均10-15%。

  增发募投项目达产后收入有潜力达45亿元;获巴基斯坦500辆货车订单,货车海外出口获突破,新产品、转型80吨级车将提升业绩;拥有摇枕侧架转向架出口美国资质,目前出口订单饱满,配件业务将高增长。

  高速动车组用空心轴国产化有望在沪昆线等获突破,高铁车轴毛利率高,将拉动车轴毛利率回升;同时新产品有望获得较多政府补贴;未来高铁轮轴市场前景看好。晋西集团已经获近8亿元太原市生活垃圾焚烧发电厂项目,公司未来可能获得集团环保设备订单,形成新的增长点。

  估值在铁路设备、军工行业中具备优势,给予“推荐”评级 不考虑增发,预计公司2013-2015年净利润复合增长率达34%,EPS分别为0.57、0.77、0.98元,对应PE分别为23、17、14倍。 风险提示:货车招标低于预期、出口风险、资产整合低于预期 。[NextPage]

600820

  隧道股份:并购效果初显,大市政投资+施工奠定发展基础

  隧道股份 600820

  研究机构:华泰证券 分析师:赵长征,张平 撰写日期:2013-07-08

  投资要点:

  2013年是整合打基础之年。2012年6月公司向控股股东及关联企业发行股份购买上海基础设施建设发展有限公司等股权,收购完成后,公司资产规模与经营业务均有成倍扩大,管理链条加长,故2013年是整合打基础之年。公司经营目标较为稳健:净利润相比2012年增长5-10%。

  公司优势1:大市政产业链基础扎实。并购活动拓宽了公司业务领域,涵盖项目投资、规划设计、施工建造以及运营,形成一个完备的产业链条。公司通过投资市政公用项目来带动下游设计施工业务发展,同时依托运营项目所形成现金流拓宽新项目。

  公司优势2:隧道技术领先-设备+工艺。公司研制了我国第一台拥有完全自主知识产权的土压平衡盾构机,公司隧道施工核心技术目前已处于全国领先水平,许多工法被列为国家一级工法。

  公司优势3:ABS等金融工具创新激活存量资产。公司目前正通过资产证券化(ABS)等金融工具把BT/BOT存量资产激活,为拓展新项目提供资金支持。根据初步统计,公司现有超过百亿元的BT/BOT资产可以通过金融工具创新模式予以盘活,并且后续仍不断有BT/BOT项目完工进入回购期或经营期,金融工具创新基础厚实。

  行业亮点:轨道交通投资旺盛。若按照2020年运营7000公里计算,2013-2020年需要投资建成5000公里,总投资2.5万亿元(静态5亿元/公里标准)。土建工程占比一般为50%,土建投资1.25万亿元,每年超过1500亿元市场空间。

  盈利预测与投资建议。预计未来三年营收CAGR13.2%,归属股东净利润CAGR13.4%,13-15年EPS分别为0.97、1.12、1.29元,对应PE分别为7.9X、6.8X、5.9X。维持“增持”评级。

  风险提示:货币政策持续收紧影响到地方政府等业主的现金流,土地市场降温导致土地财政出现逆转,轨道交通等市政基础设施投入因资金问题进度放缓,宏观层面变动可能波及到公司具体BT/BOT项目的回购或经营。[NextPage]

600495

  晋西车轴:业绩快速增长

  晋西车轴 600495

  研究机构:中国银河 分析师:邱世梁,王华君 撰写日期:2013-07-26

  投资要点:

  主营铁路车辆关键配件、铁路货车,隶属兵器集团

  公司贯穿“轴—轮对—转向架—整车”产业链,是亚洲最大的铁路车轴生产企业,约占国内市场份额的35%;铁路货车市场份额约为4-5%。

  大股东晋西集团为国家火箭弹研制基地;晋西集团2013年收入目标为100亿元,2015年为160亿元;2011-2015年收入目标为年均增长41%。

  铁路货车行业:铁路改革受益最大行业之一,年均增长10%左右

  铁路货运将成铁路改革重要突破口,未来铁路货运有望量价提升。在国铁、自备车、出口拉动下,未来3年铁路货车需求年均增长10%左右。

  铁路车辆配件:维修更新需求保障增速高于整车,年均10-15%

  铁路车轴2012年市场规模约20亿元,预计未来3年年均增长10-15%;未来轻轨地铁和动车组车轴增速较快。轮对、摇枕、侧架市场需求较大。

  2012年轮对市场规模约为60亿元,摇枕、侧架市场规模约为60亿元。预计未来3年轮对、摇枕、侧架市场需求增速与车轴类似,约为年均10-15%。

  晋西车轴:海外出口、高铁轮轴国产化、环保设备驱动快速增长

  增发募投项目达产后收入有潜力达45亿元;获巴基斯坦500辆货车订单,货车海外出口获突破,新产品、转型80吨级车将提升业绩;拥有摇枕侧架转向架出口美国资质,目前出口订单饱满,配件业务将高增长。

  高速动车组用空心轴国产化有望在沪昆线等获突破,高铁车轴毛利率高,将拉动车轴毛利率回升;同时新产品有望获得较多政府补贴;未来高铁轮轴市场前景看好。晋西集团已经获近8亿元太原市生活垃圾焚烧发电厂项目,公司未来可能获得集团环保设备订单,形成新的增长点。

  估值在铁路设备、军工行业中具备优势,给予“推荐”评级

  不考虑增发,预计公司2013-2015年净利润复合增长率达34%,EPS分别为0.57、0.77、0.98元,对应PE分别为23、17、14倍。

  风险提示:货车招标低于预期、出口风险、资产整合低于预期[NextPage]

600834

  申通地铁:成本下降促净利倍增

  申通地铁 600834

  研究机构:上海证券 分析师:冀丽俊 撰写日期:2013-04-12

  营业收入微降

  2012年,公司实现营业收入7.20亿元,同比下降7.67%。营业收入微降主要是由于:

  (1)2012年,票务收入为71950.34万元(扣除增值税后),比上年同期下降4.9%,主要是由于2012年上海开始执行营业税改增值税试点,公司需按照营业收入的3%缴纳简易征收增值税,致使营业收入减少。

  (2)一号线本线段客流和平均票价下降,使营业收入下降。2012年,一号线全年客流总量为32952万人次,日均客流量为90.89万人次,日均客流比上年同期下降1.17%,其中:本线客运量为18540.38万人次,日均50.66万人次,比上年日均减少1.57万人次,由其他线路换乘入量为14411.65万人次,日均39.38万人次,比上年同期增加0.46万人次。日均换乘入量占一号线日均客运量的43.7%,换乘入比例比上年同期增长0.4个百分点。2012年日均票务收入为202.47万元,比上年同期下降5.16%。

  资产使用费调整降低成本支出

  2012年,营业成本为5.71亿元,同比降低16.26%。从成本构成可以看出,运营成本3.46亿元,同比增长4.60;大修费用5323.49万元,同比增长161.72%;折旧费7770.91万元,同比下降3.52%;

  资产使用费9332.95万元,同比下降62.60%。资产使用费由每通行一次1250元调整为每通行一次468元,全年资产使用费支出比上年同期减少1.57亿元,由此营业成本降低幅度较大。

  由于营业成本的大幅下降,公司的毛利率水平提升了8.15个百分点,达到20.65%,盈利能力提升。

  投资建议:

  未来六个月内,维持“大市同步”评级。

  我们预计公司2013、2014年营业收入分别增长2.00%和0.96%,归属于母公司所有者的净利润分别增长4.79%和-0.31%;每股收益分别为0.24元和0.24元;相应的动态市盈率分别为28.31倍和28.40倍,考虑到公司主业增长受限,维持“大市同步”评级。[NextPage]

300011

  鼎汉技术:V型反转确立,盈利能力提升

  鼎汉技术 300011

  研究机构:华创证券 分析师:张文博,李大军 撰写日期:2013-05-14

  事项

  近期我们对公司进行了调研,认为公司V型反转确立。7·.23动车事故以来拖延的项目将陆续开工,公司受益于高毛利产品切换和发货量提升两重利好,盈利能力逐步提升,车载辅助电源系统、屏蔽门电源、检测系统等新产品支撑未来发展。预测13~15年EPS分别为0.24、0.41、0.53元,对应PE41、24、19倍,强推!

  主要观点

  1. V型反转确立,一季度全年最低。

  公司一季度收入同比增长129%,营业利润与归母净利润同时转正;其中营业利润644万,增长1007%;归母净利润553万,增长553%。单季度看,公司利润率连续3个季度稳步提升,综合毛利率和净利率稳定在33%和7%左右。由于1季度是公司传统淡季,随后几个季度公司收入将显著增长。随着高毛利率产品高铁项目逐步启动,公司综合毛利率和净利率将稳步提升。

  2. 高铁订单发货期提前,盈利能力稳步提升。

  高铁发货期一般集中在6月底和9月底。国家《“十二五”综合交通运输体系规划》明确指出:到2015年,初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,铁路营业里程达12万公里,复线率和电气化率达到50%和60%。2010年国内铁路营业里程9.1万公里,复线率和电气化率达到41%和50%。2011年7月23日动车事故后,铁路投资基本停滞,收尾项目进展也十分缓慢。这些都将在未来3年内完成。目前看高铁订单发货期有提前迹象,公司二季度已经开始准备部分高铁订单,盈利能稳步提升。

  3. 新产品逐渐成熟,统型后竞争力提升。

  2012年战略会后公司明确发展目标:以车载辅助电源、检测系统等新产品支撑公司未来发展。这个目标在2013年逐渐落实,屏蔽门和检测系统当年实现销售收入。目前中国铁路总公司对车辆段产品做统型后,更加利好公司新产品切入市场,实现由地面到车辆的过度。

  4. 高股权激励目标锁定增长预期。

  核心团队稳定后,公司与13年2月确定了股权激励目标:以12年为技术,13~16年归母净利润增速分别达到360%、670%、900%、1200%,折合成13~16年归母净利润增速同比分别达到360%、67%、30%、30%加权平均净资产收益率分别达到6.5%、9.5%、11.5%、12.5%。

  风险提示

  订单发货期的不确定性;新产品推广进度可能低于预期。

延伸阅读
商务进行时
每日必读
24小时排行
专题导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号