设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

智能汽车产业规划望年内出台 产业链概念股一览

2016-09-21 17:11 来源:证券时报

  智能汽车产业规划望年内出台 产业链概念股一览

  经济参考报日前报道称,从多个权威渠道获悉,经过前期研究和制定,智能汽车技术标准和产业规划目前已基本成型,预计将在年内正式发布。据相关专家和企业介绍,技术标准会对智能汽车产业涉及的自动驾驶、车联网、物联网等诸多技术,制定安全、可靠、统一的行业标准;产业规划则将根据产业趋势,确定未来智能汽车产业的发展目标、技术路线图、重点技术,以及重大专项工程等内容。

  由于智能汽车产业涉及自动驾驶、车联网、物联网等领域,并在交通和运输产业有着广泛的应用前景。因此,业内普遍认为,随着智能汽车产业相关推进政策的落地,汽车、交通、运输三大产业将集体步入产业升级期。这不但会进一步推动这些在国民经济中扮演重要角色的产业持续发展,还将拉动上下游多个技术和服务领域的快速成长。届时,相关市场有望扩容至万亿规模,自动驾驶、车联网、物联网等领域则将成为新的创投热点。

  华创证券认为,汽车电子、车联网、无人驾驶共进共退,共同主导汽车行业新趋势。

  1.汽车电子不断创新和升级助推汽车向朝着互联网、智能化过渡汽车电子是电子信息技术应用到汽车领域所形成的新兴行业。从用途来分,汽车电子可以分为动力控制、安全控制、通讯娱乐与车身电子四大类,随着汽车安全升级与人们对舒适的追求,安全控制和通讯娱乐有望成为汽车电子市场增长的引擎。汽车从功能性向智能化的发展过程,也是汽车电子技术不断创新和升级的过程。汽车向朝着互联网、智能化过渡催生汽车电子新需求。

  2.车联网处于成长阶段,未来市场空间广阔。车联网是由车辆位置、速度和路线等状态信息构成的车与人、车与车、车与基础设施之间的互联互通。车联网通过打通数据链,延伸产业链,使得数据在用户、汽车生产商、车载信息终端制造商、网络运营商、内容提供商之间高速流动,使金融、保险、4S店与车辆等行业将得到深度整合。车联网的应用层面可以分为智能检测、智能服务、智能交通、智能驾驶四个领域。目前我国车联网处于成长阶段,渗透率较低,随着我国汽车销量和保有量不断增加,未来将迎来快速发展阶段。

  3.无人驾驶是汽车智能化的终极发展阶段,ADAS是智能汽车的落脚点无人驾驶是车联网的终极之战,是汽车智能化的终极发展阶段,而ADAS是无人驾驶的生态圈基石,是无人驾驶的必经之路。ADAS 构建起了无人驾驶技术积累的桥梁,是车企切入无人驾驶的渐进式道路。ADAS受益于汽车安全法规的助力和人们对汽车安全需求的升级有望率先商业化普及。ADAS系统目前全球渗透率5%左右,随着用户对汽车安全需求推动,ADAS有望从目前在高档车配套向中低档车渗透从而迎来快速发展。雷达、摄像头、夜视系统、传感器是ADAS感知入口,成为智能驾驶产业化的受益者,产业链有望迎来黄金发展机会。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。