设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

MEMS传感器成传感器发展新机遇 投资标的股一览

2016-09-25 16:01 南方财富网

  MEMS传感器成传感器发展新机遇 投资标的股一览

  物联网(IOT)、智能硬件、汽车电子、工业4.0等给传感器带来了巨大的市场机遇。在昨日结束的“第三届全球传感器高峰论坛暨中国物联网应用峰会”上,传感器如何成为“风口”上的“鹰”而不是“猪”,成为诸多参会专家热议和关注的焦点。业内人士表示,基于巨大的机遇和碎片化的市场需求,MEMS传感器成为传感器发展的新机遇,专注服务中小公司的平台类公司开始不断涌现。

  投资标的

  歌尔股份:业绩低于预期,但稳健的三季度公司指引证实盈利复苏

  研究机构:高盛高华证券 分析师:高盛高华证券研究所 撰写日期:2016-08-19

  与预测不一致的方面

  歌尔声学首次在中期业绩发布后举行电话会议。要点:(1)董事长重申了公司在VRODM技术知识、专利、自动化及垂直整合方面的领先地位,并预计2017年VR市场至少同比增长一倍,这与我们的预测相符。除了Oculus和索尼,公司还与十几家VR客户进行合作。预计AR业务2017年将开始贡献收入。(2)除了VR/AR业务,公司还重点强调了其它高增长业务,包括无人机、机器人、智能音频设备等,这些产品会在5G和物联网时代占据优势。(3)在声学方面,公司指出智能手机的规格不断升级,并预计2018年高端智能手机企业将采用无线耳机;公司在蓝牙和RF技术方面具有优势。(4)就短期而言,公司预计2016年下半年毛利率稳定(上半年毛利率因产品结构变化而略低于我们的预期)。

  投资影响

  维持买入评级。稳健的三季度指引印证了我们对盈利增长复苏的看法,我们认为这应有助于推动该股估值重估。我们将2016-18年每股盈利预测调整了-5%至+2%,以体现声学业务利润率下降以及VR发货量上升的因素。滚动我们的估值后,我们将12个月目标价格从人民币31.6元上调至33.5元,是以全球同业2017年预期平均市盈率(21.5X)乘以2021年预期盈利,并以8.4%的股权成本贴现得出。主要风险:VR业务扩张慢于预期。

  苏州固锝(11.90 -2.86%,买入):MEMS与太阳能(15.73 +0.06%,买入)银浆放量,公司业绩拐点确立

  研究机构:东北证券(12.21 -0.73%,买入) 分析师:王建伟 撰写日期:2016-08-22

  点评:

  各业务板块全面向好,公司业绩拐点确立。公司专注于分立器件和集成电路封装等相关业务。目前公司拥有产品设计到加工的整套解决方案,MEMS-CMOS三维集成制造平台技术及晶圆级封装技术居于业内先进水准,其实力获多家国际大客户认可,与行业内世界前三大生产商建立了OEM/ODM合作关系,拥有整合半导体行业的必备资源优势。2016年上半年,公司加速度计与太阳能导电银浆业务的加速放量,多家子公司实现扭亏为盈,营收与净利润均获大幅增长,公司进入业绩快速增长期。

  MEMS加速度计龙头企业,引入战略投资者加速产业化。传感器是物联网感知层的重要组成部分,并向微型化、集成化、智能化和低功耗化的方向发展。公司是国内MEMS传感器龙头企业之一,深度受益于物联网快速发展。公司旗下苏州明皜、明锐光电以及江苏艾特曼形成了集设计、制造、销售于一体的全产业链布局。随着产能逐渐释放,公司MEMS器件出货量与毛利率稳步攀升。苏州明皜引入战略投资者进一步扩充资金实力,加速MEMS器件产业化。预计今年可进一步提升市场份额,完成1亿营收目标,并实现盈利。

  首次覆盖,给予“买入”评级。我们看好太阳能银浆与MEMS器件业务放量为公司带来的业绩反转,以及公司在MEMS行业的多方位布局,将深度受益于物联网行业的飞速发展。预估公司2016-2018年EPS分别为0.12、0.16、0.21元,给予“买入”评级。

  风险提示:公司MEMS业务市场开拓不及预期。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。