设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

混改概念股相关个股应声而涨 券商扎堆推荐混改概念股

2016-12-23 13:51 南方财富网

  混改概念股相关个股应声而涨 券商扎堆推荐混改概念股

  中央经济工作会议在上周刚刚闭幕,会议上提到,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。

  值得注意的是,中国石油(601857)、中国联通(600050)等多只个股在本周的几个交易日里都有不俗的股价表现。而在中央经济工作会议闭幕后,不少券商也在本周纷纷推出报告,推荐国企混改主题投资板块。

  相关个股应声而涨

  在上周召开的中央经济工作会议上,明确提到,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  而在本周,多只混改概念股的股价走势也颇为亮眼。其中,东方航空自12月19日~22日,4天累积涨幅近17%,并在12月21日登上龙虎榜。而中国联通、中国船舶也在本周的4个交易日里累积涨幅超过10%。

  市场的追涨热情,一方面是政策带来的热点效应,另一方面则更多来自寄望于混改对公司业绩的提升和改善。

  以今年刚完成混改的沱牌舍得(600702)为例,今年前三季度实现营收10.99亿元,同比增长34.7%,净利润5481万元,同比上升1287.13%。而2015年,沱牌舍得全年的净利润仅为713万元,同比下降幅度超过46%。显然,公司的业绩改善与新入主方天洋控股密不可分。

  值得注意的是,根据中石油官网,12月21日,中石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。中石油董事长王宜林强调,要处理好计划与市场的关系,通过市场化机制促进集团公司整体协调发展。混合所有制改革要做好分类指导,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”原则,实现国有资产保值增值。

  事实上,“混改”概念股并非中石油一家。今年10月,中国联通发布公告称,联通集团参加了9月28日发改委召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。12月19日,中国船舶(600150)大股东中船集团召开党组会,其中提到“要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在混合所有制改革上迈出实质性步伐。”

  每经投资宝注意到,今年9月,中国国有企业结构调整基金股份有限公司正式成立,这只基金的总规模达到3500亿元,发起方云集了邮储银行、招商局集团有限公司、中国兵器工业集团公司、中国石油化工集团公司、神华集团有限责任公司、中国移动通信集团公司、中国中车集团公司等多家公司。

  据《经济日报》报道,国资委主任肖亚庆当时曾提到,该基金将在中央企业之间、中央企业与社会各类资本之间形成以股权为纽带、产业整合为目标的“生命共同体”,支持重点行业实施整合和专业化重组,可以更好地推动中央企业做强做优做大。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。