您现在的位置: 南方财富网 >> 专题 >> 石墨烯 >> 正文
南财搜索

石墨烯概念股来势汹涌,石墨烯概念股炮制A股大黑马

2012-7-25 11:17:56   南方财富网   www.southmoney.com
    

  近“墨”者“黑” 石墨烯概念股/">石墨烯概念股炮制A股大黑马。新材料概念石墨烯概念股来势汹涌。上周五,石墨烯概念股中钢吉炭与南风化工盘中均触及涨停,*ST东碳涨停;方大炭素盘中最高涨幅为4.2%,中国宝安盘中一度上涨逾7%。

  近日,在美国上市的石墨烯概念股CVD设备公司股价上市后大幅飙涨。据了解,作为一种新型高科技材料,石墨烯具有超薄、强韧、稳定、导电性好等诸多现有材料无法比拟的优点,不少业内人士都认为,石墨烯最终可能替代硅,引发一场全面的电子工业革命。

  中国宝安(000009):初涉石墨烯

  据悉,石墨烯具有诸多超乎人类想象的优越特性:第一,石墨烯是迄今为止世界上强度最大的材料;第二,石墨烯是世界上导电性最好的材料,电子在其中的运动速度达到了光速的1/300,远远超过了电子在一般导体中的运动速度。

  不过,平安证券分析师余兵认为,当前A股具有石墨烯概念的股票并不多,A股与石墨烯的上市公司主要有三家:中国宝安、中钢吉炭、方大炭素。

  记者了解到,中国宝安1月20日发布新产品研发公告称,目前已完成石墨烯制备工艺的小试,正在进行中试,并已提交了该产品相关技术的发明专利申请一项。但由于目前该产品仍处于研发阶段,尚未形成量产和对外销售,因此对贝特瑞公司的业绩影响有限。

  

  尽管如此,余兵仍然认为,石墨烯研发进入中试,对中国宝安意义深远。

  “宝安旗下子公司贝特瑞拥有中国天然鳞片状石墨主要产地之一的黑龙江鸡西石墨矿,未来石墨深加工原材料丰富而且优质。技术和原材料的双重储备为公司成功制造石墨烯奠定了天然的基础。”余兵在研究报告中指出。

  实际上,石墨烯的应用范围广阔。根据石墨烯超薄,强度超大的特性,石墨烯可被广泛应用于各领域,比如超轻防弹衣,超薄超轻型飞机材料等。根据其优异的导电性,使它在微电子领域也具有巨大的应用潜力。石墨烯有可能会成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机,碳元素更高的电子迁移率,可以使未来的计算机获得更高的速度。另外,石墨烯材料还是一种优良的改性剂,在新能源领域如超级电容器、锂离子电池方面,由于其高传导性、高比表面积,可作为电极材料助剂。

  

[1] [2] 下一页

延伸阅读
商务进行时
每日必读
24小时排行
专题导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号