您现在的位置: 南方财富网 >> 专题 >> 石墨烯 >> 正文
南财搜索

石墨矿产涉及石墨烯概念股有哪些?石墨矿产涉及石墨烯概念股一览

2012-8-7 10:40:02   南方财富网   www.southmoney.com
    

  石墨矿产涉及石墨烯概念股/">石墨烯概念股有哪些?石墨矿产涉及石墨烯概念股一览:一、石墨简介

  石墨(Graphite)的化学成分主要是单一的碳(C)元素(和金刚石的成分相同),是一种自然元素矿物。因为碳元素是非金属元素,所以说它非金属矿物;但是却有金属材料的导电,导热性能,还具有象有机塑料一样的可塑性,并且还有特殊的热性能,化学稳定性,润滑和能涂敷在固体表面的等等一些良好的工艺性能,因此,石墨在冶金,机械,电气,化工,纺织,轻工,建筑及国防等许多工业部门都得到了广泛的应用。

  石墨能耐高温并具特殊的热性能。石墨的熔点为3850℃,沸点为4250℃,经高温电弧灼烧重量损失极小,在2500℃时其强度比常温时提高1倍,热膨胀系数小(1.2×10-6),温度骤变时其体积变化不大。由于石墨晶体中存在容易流动的电子,因此其导电,导热性能不亚于金属。但随温度升高,导热系数反而减少,在极高温度下趋于不导热状态。石墨的化学稳定性好,不受酸,碱及有机溶剂的侵蚀。此外,石墨还具涂敷性和可塑性,将其涂敷在固体物体表面,可形成薄膜牢固粘附而起保护固体作用,并可制成任何复杂形状的制品。

  二、石墨的用途

  ㈠、石墨制品的应用领域

  1、冶金工业,主要用作耐火材料;

  2、铸造业,用作铸模和防锈涂料;

  3、电气工业,用于生产碳素电极,电极碳棒,电池,制成的石墨乳可用作电视机显像管涂料,制成的碳素制品可用于发电机,电动机,通讯器材等诸多方面;

  4、机械工业,用作飞机,轮船,火车等高速运转机械的润滑剂;

  5、化学工业,用于制造各种抗腐蚀器皿和设备;

  6、核工业,用作原子反应堆中的中子减速剂和防护材料等;

  7、航天工业,可做火箭发动机尾喷管喉衬,火箭,导弹的隔热,耐热材料以及人造卫星上的无线电连接信号和导电结构材料。

  8、轻工业中玻璃和造纸的磨光剂和防锈剂,制造铅笔,墨汁,黑漆,油墨和人造金刚石的原料。

  [NextPage]㈡、石墨的具体用途

  1、作耐火材料:包括耐火砖,坩祸,连续铸造粉,铸模芯,铸模洗涤剂和耐高温材料。

  2、炼钢:石墨和其他杂质材料用于炼钢工业时可作为增碳剂。渗碳使用的碳质材料的范围,很广,包括人造石墨,石油焦,冶金焦炭和天然石墨。在世界范围内炼钢增碳剂用石墨仍是土状石墨的主要用途之一。

  3、作导电材料:石墨在电气工业中广泛用来作电极,电刷,碳棒,碳管,水银整流器的正极,石墨垫圈,电话零件,电视机显像管的涂层等等。其中以石墨电极应用最广,在冶炼各种合金钢,铁合金时,使用石墨电极,这时强大的电流通过电极导入电炉的熔炼区,产生电弧,使电能转化为热能,温度升高到2000 ℃ 左右,从而达到熔炼或反应的目的。此外,在电解金属镁,铝,钠时,电解槽的阳极也用石墨电极。生产金刚砂的电阻炉也用石墨电极作炉头导电材料。电气工业中所使用的石墨,对粒度和品位要求很高。

  4、作耐磨和润滑材料:石墨在机械工业中常作润滑剂。润滑油往往不能在高速,高温,高压的条件下使用,而石墨耐磨材料可以在一200 ℃ 一2000 ℃ 温度并在很高的滑动速度下(loom / S )不用润滑油工作。许多输送腐蚀介质的设备,广泛采用石墨材料制成活塞环,密封圈和轴承,它们运转时,勿需加入润滑油,石墨乳也是许多金属加工(拔丝,拉管)时的良好的润滑剂。

  5、作耐腐蚀材料:石墨具有良好的化学稳定性。经过特殊加工的石墨,具有耐腐蚀,导热性好,渗透率低等特点,而广泛用于制作热交换器,反应槽,凝缩器,燃烧塔,吸收塔,冷却器,加热器,过滤器,泵等设备。这些设备用于石油化工,湿法冶金,酸碱生产,合成纤维,造纸等工业部门,可节省大量的金属材料。

  6、作铸造,翻砂,压模及高温冶金材料。

  7、用于原子能工业和国防工业:石墨具有良好的中子减速性能,最早作为减速剂用于原子反应堆中,“铀一石墨”反应堆是目前应用较多的一种原子反应堆。作为动力用的原子能反应堆中的减速材料应当具有高熔点,稳定,耐腐蚀的性能,石墨完全可以满足上述要求。作为原子反应堆用的石墨纯度要求很高,杂质含量不应超过几十个PPm (PPm 为百万分之一),特别是其中硼的含量应小于O.SPPm 。在国防工业中还用石墨制造固体燃料火箭的喷嘴,导弹的鼻锥,宇宙航行设备的零件,隔热材料和防射线材料。

  8、作防垢防锈材料:石墨能防止锅炉结垢。有试验表明,在水中加入一定量的石墨粉,能防止锅炉表面结垢。此外石墨涂在金属烟囱,屋顶,桥梁,管道上可以防腐和防锈。

  9、石墨新用途:柔性石墨制品。制作半金属摩擦材料。

  三、石墨的资源分布

  1、全球石墨资源分布

  石墨资源在世界上的分布比较广泛,亚洲,欧洲,非洲,美洲,大洋洲都有石墨矿床的存在,但亚洲产出的石墨最多。除中国等少数国家有大型矿床外,一般多为中,小型矿床。

  世界石墨资源分布国:中国,墨西哥,韩国,原苏联,马达加斯加,巴西,加拿大,奥地利,挪威,德国,斯里兰卡,捷克,印度,肯尼亚,巴基斯坦,南非,南斯拉夫,罗马尼亚,瑞典,美国。

  石墨矿产相对集中分布于少数国家中。晶质石墨矿主要蕴藏在中国、乌克兰、斯里兰卡、马达加斯加、巴西等国,其中马达加斯加盛产大鳞片石墨,斯里兰卡盛产高品位的致密块状石墨;隐晶质石墨矿主要分布于印度、韩国、墨西哥和奥地利等国。多数国家只产一种石墨,矿床规模以中、小型居多,只有中国等四五个国家晶质和隐晶质石墨都有产出,大型矿床较多。

  据不完全统计,世界石墨储量约为15亿吨,其中晶质石墨约5亿吨。由于石墨储量有的按矿物量统计,有的按矿石量统计,统计对象不同和数据来源的不一,各种储量统计数据出入较大,但许多资料都表明中国的石墨储量居世界第1位。截至1996年底止:全国累计探明B+C+D级晶质石墨矿物储量17701万吨和隐晶质石墨矿石储量4853万吨,共计22554万吨;历年已经消耗晶质石墨矿物储量394万吨和隐晶质石墨矿石储量360万吨,共计754万吨;全国保有晶质石墨矿物储量17317万吨和隐晶质石墨矿石储量4493万吨,共计21810万吨。据有关资料综合估计,中国晶质石墨矿物资源量可达三四亿吨,隐晶质石墨矿石资源量近亿吨,总资源量近四五亿吨。

  [NextPage]2、我国石墨资源状况

  我国石墨矿山资源丰富。石墨成形地质条件好,分布广泛、储量大、质量好,是我国有优势的矿产之一。

  截至1996年底止,中国已发现石墨矿产地200多处,其中已探明储量的矿产地有106处,除福建省华安县福田和漳平县高山、河北省怀安县大岔沟3个小型隐晶质石墨矿的矿石储量已开采消耗完以外,保有储量的矿产地尚有103处,包括大型矿24处、中型矿45处、小型矿34处,其中:晶质石墨矿保有储量的矿产地有90处,包括大型矿23处、中型矿40处、小型矿27处;隐晶质石墨矿保有储量的矿产地有13处,包括大型矿1处、中型矿5处、小型矿7处。

  保有储量的石墨矿产地分布于22个省、直辖市、自治区中,按保有储量的多少,晶质石墨矿依次分布于黑龙江、四川、山东、河南、内蒙古、陕西、山西、云南、西藏、江西、湖北、吉林、甘肃、辽宁、海南、福建、河北、新疆、广东、安徽20个省、自治区;隐晶质石墨矿分布于湖南、吉林、广东、陕西、黑龙江、北京6个省、直辖市。其中:陕西、广东、吉林、黑龙江4省既有晶质石墨矿,又有隐晶质石墨矿产出。

  中国石墨矿产资源分布的特点:一是矿石种类齐全,以晶质石墨为主,又有隐晶质石墨产出;二是矿产地分布广泛,而储量又相对集中于少数成矿最有利的地区。晶质石墨矿保有矿物储量集中于黑龙江、四川、山东、河南、内蒙古,共占全国晶质石墨矿保有矿物储量的89%。黑龙江省保有晶质石墨矿物储量为全国之冠,占全国晶质石墨保有矿物储量的64%,其东部地区为中国晶质石墨最大的蕴藏区,保有矿物储量11000万吨以上。其次川南滇北地区、山东东部、豫西陕东地区、内蒙古东部与山西北部地区,也相对集中保有晶质石墨矿物储量800~1700万吨。隐晶质石墨矿主要分布于湖南省,占全国隐晶质石墨保有矿石储量的75%;其次吉林省占11%,广东省占8%,陕西省占5%。中国石墨矿产这种分布既广泛而又相对集中的特点,既便于各地兴办中、小型石墨企业,也为集中建设大规模石墨生产基地创造了条件。

  中国石墨矿产资源的勘查程度较高,保有储量的103处石墨矿产地中,已做过勘探地质工作的14处,做过详查地质工作的57处,做过普查地质工作的32处,其中大、中型矿做过勘探或详查的占81%。保有储量中B+C级储量占总储量的比例:晶质石墨矿为26%,隐晶质石墨为45%。主要生产企业现利用的矿山一般都做过勘探地质工作,勘探矿山探明的B+C级储量占总探明储量的50%~80%,基本可以满足生产矿山开采的需要。

  在保有储量的矿产地中,已利用的有33处(大型矿10处、中型矿20处、小型矿3处)。其中:已利用的晶质石墨矿产地29处(大型矿9处含规模特大的2处、中型矿16处、小型矿4处),主要分布于黑龙江、山东及内蒙古,其次为河南、湖北、四川、云南及河北等省、自治区,共计保有晶质石墨矿物储量9000万吨以上,占全国晶质石墨保有储量的52%,按当前中国晶质石墨工业生产规模与发展水平预计,已利用的晶质石墨矿产地的保有储量,可以满足直至2010年前及以后一段较长时期内晶质石墨工业生产的需要;已利用的隐晶质石墨矿产地有5处(大型矿1处,中型矿4处),分布于湖南、吉林及陕西,共计保有隐晶质石墨矿石储量近4000万吨,占全国隐晶质石墨保有矿石储量的90%,也可以满足2010年前隐晶质石墨工业生产的需求。

  可供今后选择利用的矿产地有70处(大型矿15处、中型矿25处、小型矿31处)。主要为晶质石墨矿,可供利用的矿产地有62处(大型矿14处,含规模特大的2处、中型矿24处、小型矿24处),共计保有晶质石墨矿物储量近8000万吨,除少数矿产地由于交通条件差、矿石品位低、石墨片径小、选矿较困难等原因,近期难以利用外,其余近50处共计保有晶质石墨矿物储量7000万吨以上的矿产地可供近期选择利用,这些矿产地主要分布于黑龙江、山东、河南、山西、内蒙古、陕西、四川、云南等省、自治区;可供今后选择利用的隐晶质石墨矿产地很少,只有分布于广东、黑龙江及陕西的1处中型矿和7处小型矿,多数由于规模小、品位低、开采条件复杂等原因,近期难以利用。因此,中国隐晶质石墨矿后备产地缺乏。

  四、生产石墨上市公司 (可能的石墨烯概念股)

  1、方大炭素(600516):

  公司是目前国内能够生产Φ500mm以上超高功率石墨电极的仅有的几家企业之一,也是国内唯一掌握成熟的微孔炭砖和半石墨质炭砖的生产技术并拥有相应的装备条件,具有一定的配套批量生产能力的企业。

  公司主营炭素制品和铁矿石,其中炭素制品包括石墨电极、炭砖、等静压石墨,公司是国内最大的石墨电极生产企业,产能近20万吨,居亚洲第一,世界第三,石墨电极是最大的收入来源。公司的炭新材料品种齐全,盈利能力强,广泛应用于冶金、军工、航空、核电等领域,其中公司在炭砖已有多项专利,具有很强的竞争优势。

  公司下属子公司成都炭素具有4000吨等静压石墨产能,成为国内产量最高,产品规格最大的龙头企业。等静压石墨近期最重要的消费领域就是太阳能硅晶生产,由于光伏产业的快速发展带动硅晶产量快速扩张,作为硅晶生产的石墨耗材受益于全球光伏产业的快速发展。

  公司管理层年轻有活力,引领公司转型的意愿强烈,如果说公司2008年定向增发项目中4000吨特种石墨项目意味着向新型炭材料领域迈出了第一步,今年7月收购成都炭素是迈进了一小步,而目前公司拟在成都设立方大科技产业园,则是向前迈进了一大步,成长空间正逐步打开。

  2、中钢吉炭(000928):

  公司是全国最大的综合性炭素制品生产企业、国际炭素四强企业,具有15万吨以上的炭素制品生产能力,产品销往国内300多家企业,还远销欧美、东南亚等40个国家和地区。公司已成为国内最大的石墨制品生产企业,研制成功的700mm大型超高功率石墨电极,打破了国外对大规格超高功率市场的垄断地位。目前我国军用碳纤维唯一定点生产企业是中钢吉炭全资子公司吉林神舟碳纤维公司,是目前国内最大的炭纤维科研和生产基地,拥有雄厚的科技力量和较高的科研水平。经过多年的拼搏和努力,公司的炭纤维产品突破了西方国家的重重封锁,具有了完全的自主知识产权,是列入国家“十五计划和”863“计划的重点项目和课题,公司生产的炭纤维制品,已经达到了同类产品的国际水平,目前已应用于返回式飞船的面板、小翼、升降副翼和机身舱门,航天飞机的热防护系统等。

延伸阅读
商务进行时
每日必读
24小时排行
专题导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号