您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 债券知识 > 正文
南财搜索

关于债券利息税问题

2014-05-13 13:31 南方财富网 www.southmoney.com

关于债券利息税问题。什么是债券利息税?债券利息税该怎么算?

  世界上大多数国家都规定,购买国债所获的利息收入不纳入购买企业债所获利息收入应纳税,我国也规定国债利息收入免税,企业债的利息收入应按有关规定纳税。

  国债是中央政府发行的债券,国家可以在国债市场上筹资弥补财政赤字,或者为国家重点项目融通资金,还可以利用国债市场调节货币流通量。为了鼓励投资者购买国债,促进国债市场的发展,各国一般都规定投资者购买国债所获得的利息收入不纳税。

  投资者投资企业债券所获取的利息收入,属于投资者的证券投资收入,在没有特殊的减免税规定时,均须按章纳税。此外.企业发行债券的利息支出是纳入企业成本的,在税前支付。对企业而言,在其发放债券利息前的利润中,用于支付债券利息的那部分实际上是免税的,这也是投资者获取的债券利息应纳税的原因之一。

  国债利息收入的免税待遇对投资者,尤其是收入较高的投资者,有很大的吸引力。因为大多数国家的税率都是逐级累进的,投资者购买国债,可以不用担心自己的收入增加而使税率再上一个等级。相反,企业债券的利率虽然高,却有可能使投资者按更高的税率纳税,税后收益反而可能下降。

    投资者在进行这些问题的相关了解之后,就可以在投资债券中减少问题。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号