设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

债市2015年投资策略:狭路相逢慎者为王

2014-12-17 15:50 南方财富网 www.southmoney.com

  债市2015年投资策略:狭路相逢慎者为王。

  12月5日招商证券债券研报称,2014年的债券市场是进攻策略,狭路相逢勇者胜,相信在周期力量再次崛起的背景下,2015年的债券市场不会简单延续2014年的投资逻辑,更应该偏重防御,狭路相逢,慎者为王。

  招商证券认为大类配置中现金和转债具有相对优势,纯债相对受压。从资本利得、票息收益和杠杆收益角度考虑,明年相对确定的就是票息收益,资本利得的空间不大,杠杆收益则取决于流动性的压力状况。对纯债配置的策略就是选择相对高票息个券,具体组合是低等级、短久期。从信用债的大类来分,目前城投债总体性价比在下降,建议关注产业债和创新产品。

  具体分析如下:

  1、对于2015年债券市场,我们的观点总体上偏谨慎,认为调整的压力大于平衡收益。

  2、主要逻辑:①基本面可能超预期从而挤压利率底部;②流动性压力加大会影响杠杆操作;③自上而下利率市场化的再次加速形成新的不确定性。

  3、中国经济没有改变投资驱动的内在依赖,而且政策当局在新常态的背景下也仍然关注稳增长。如果2013 年以来整体施政在逐步衡量稳增长的下限,相信随着降息的落实,2014 年开始新常态也会向稳增长倾斜。

  4、在此背景下,明年经济增速7.3%左右的可能性较高,考虑基数原因和政策传导时滞,走势可能前低后高,基本面可能会挤压利率的底部空间。

  5、从稳增长的内在需求出发,宽货币将转向宽信用,这会挤压银行间流动性。

  6、宽货币向宽信用切换的过程中,市场对于政策宽松保持高度一致的预期,但是能否顺利切换,以及宽货币转向宽信用的过程需要多长时间存在分歧,我们认为一旦稳增长的基调明确,中国不存在结构性因素延缓或者放慢宽货币向宽信用转换的节奏。

  7、结构性宽松的直接表现是:需求低迷、央行放水、银行不用,而深层次的原因在于社会资产负债表的破坏和修复影响周期政策的有效性和传导机制。中国与美欧日等一般意义上的结构性宽松表现和成因不同,前瞻而言,一旦稳增长意图明确,结构性宽松即不可持续。

  8、利率市场化的负面影响仍然不可低估,一定要从综合资产负债结构调整的背景中去理解类似于理财的配置需求和未来的可能趋势。

  投资者可以对债市2015年投资策略进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。