设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

个人如何购买公司债券?

2017-04-20 10:33 南方财富网

  个人投资公司债,首先要在证券营业网点开设证券账户,等公司债正式发行时,像买卖股票那样买卖公司债。

  个人参与公司债方式:直接投资和间接投资

  日前,首只公司债——长江电力公司债在上证所成功登陆。该品种的推出开启了上市公司债券融资的新时代,也为个人投资理财的多元化带来新机遇。

  目前个人投资者参与公司债投资主要分为直接投资和间接投资两类。而直接投资又有两种方式:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。间接投资就是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购,或者二级市场买卖来实现个人收益。

  个人要投资公司债的话,首先要在证券营业网点开设一个证券账户,等公司债正式发行的时候,就可以像买卖股票那样买卖公司债,只是交易最低限额是1000元。

  当日买入当日卖出,实行T0制度

  按照上交所发布的《关于公司债券发行、上市、交易有关事宜的通知》,公司债上市之后可在上证所竞价交易系统和固定收益证券综合电子平台同时进行交易,使用相同的证券代码和证券简称,按账户进行申报,并实行净价交易、全价结算。

  据上证所相关负责人介绍,机构投资者可以同时在上证所竞价交易系统和固定收益证券综合电子平台同时进行交易,个人投资者则只能在竞价交易系统中进行公司债买卖。每个交易日9∶15至9∶25为竞价系统开盘集合竞价时间,9∶30至11∶30、13∶00至15∶00为连续竞价时间;固定收益平台的交易时段为9∶30至11∶30、13∶00至14∶00。公司债现券当日买入当日卖出,即实行T0。

  南方财富网微信号:南财