设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

购买债券基金的四注意

2017-07-17 12:00 找法网

  过去两年受金融危机的影响,股市处于震荡时期。债券基金受投资者的关注程度超过股票型基金。但是,重庆理财专家提醒,在当前弱市环境下,投资者不要对债券基金收益期望过高,在购买债券基金前应注意以下几个问题。

  首先,应关注债券基金的投资范围。重庆理财专家说,债券基金之所以在股市的震荡中抗风险,主要在于债券基金与股市有相当程度的“脱离”关系,即债券基金绝大部分资金不投资于股票市场,而主要通过投资债券市场获利。增强类债券基金虽然能通过“打新股”“投资可转债”等投资于股票市场,却有严格的比例限制。

  其次,要清楚债券基金的交易费用。目前债券基金的收费方式大致有三类:A类为前端收费,B类为后端收费,C类为免收认/申购赎回费、收取销售服务费的模式,其中C类模式已被多只债券基金采用。不同债券基金的交易费用会相差两到三倍,因此投资者应尽量选择交易费用较低的债券基金产品。此外,老债券基金多有申购、赎回费用,而新发行的债券基金大多以销售服务费代替申购费和赎回费,且销售服务费是从基金资产中计提,投资者交易时无需支付。

  第三,购买债券基金不宜“全仓”。“虽然债券基金具有抗风险、收益稳健的特征,但投资者购买债券基金还是不宜‘全仓’。”重庆理财专家说,在当前股市震荡的背景下,投资者可增加债券基金等低风险投资品的比例;但是,从长期投资、组合投资的角度出发,均衡的组合投资策略更有利于投资者实现稳健收益。

  最后,投资债券基金也有风险。重庆理财专家说,投资债券基金主要面临三类风险:一是利率风险,即银行利率下降时,债券基金在获得利息收益之外,还能获得一定的价差收益;而银行利率上升时,债券价格必然下跌。二是信用风险,即如果企业债本身信用状况恶化,企业债、公司债等信用类债券与无信用风险类债券的利差将扩大,信用类债券的价格有可能下跌。三是流动性风险,债券基金的流动性风险主要表现为“集中赎回”,但目前出现这种情况的可能性不大。

  南方财富网微信号:南财