设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么债券可以转股?

2017-08-11 15:54 找法网

  1、转股债券有什么特点?

  与普通债券相比,转股债券更具流动性、变现性和灵活性,其基本特点表现为:

  (1)可以持有债券直至偿还期满;

  (2)可将购买的转股债券在市场上卖出;

  (3)可以转换并持有股票;

  (4)转换成股票后即可上市流通。

  2、什么样的债券可转股

  什么样的债权可转为股权,这是所有拟实施“债转股”的企业,应当十分清楚的,决不能认为所有的债权都可以转股权,将可实施的“债转股”范围与不可实施的“债转股”范围相混淆。比如错误认为向银行所借的贷款,未作出分割的两方或两方以上共有债权等,也能转为股权。

  根据《公司法》中对非货币性资产出资的条件要求为可评估和可转让,《办法》第三条对可转为股权的债权进行了限定,仅为三种:

  (一)合同之债:“公司经营中债权人与公司之间产生的合同之债转为公司股权,债权人已经履行债权所对应的合同义务,且不违反法律、行政法规、国务院决定或者公司章程的禁止性规定。”可转为股权的合同之债须满足两个条件:一为债权人已经履行债权所对应的合同义务;二为不违反法律、行政法规、国务院决定或者公司章程的禁止性规定。

  (二)人民法院生效裁判确认的债权:“人民法院生效裁判确认的债权转为公司股权。”非合同之债,如果经法院的裁定文书或判决文书的确认,也可以转为股权。

  (三)和解协议确定的债权:“公司破产重整或者和解期间,列入经人民法院批准的重整计划或者裁定认可的和解协议的债权。”

  《办法》第四条还规定了多人之债的处理方式:“用以转为股权的债权有两个以上债权人的,债权人对债权应当已经作出分割。”也就是说,在作出债转股的决议之前,债权人必须先把债权分割清楚,以免引起不必要的纠纷。《办法》第五条明确规定了法律、行政法规或者国务院决定规定债权转股权须经批准的,应当依法经过批准。

  南方财富网微信号:南财