设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国的债券基金为什么会负收益?

2017-12-11 16:14 知乎

  首先需要明白净价、全价以及应计利息这些基本的债券概念。

  全价=净价+应计利息

  债券市场一般使用净价来标价与交易,使用全价来交割结算。也就是说,真正表现一个债券涨跌的是净价,这个东西跟股票市场里的价格相对应。全价则是净价之上引申出来的概念,而基金净值恰恰是按照全价来估算。

  当一个债券基金所持有的债券在一天内,净价下跌超过当日的应计利息,就会出现净值亏损。这里引入一个概念,叫“票息保护”。假设我们的债券基金只买了一个城投债,而这个城投债的票面利率是7.3%,也就是说,当净价不变时,这个债券基金每天会增值7.3%/365=0.02%(全价增加)。假设当天市场上有许多人抛售这个债券,导致其净价下跌0.02%,那么今天收盘时城投债的全价就会等于昨天的全价,表现为基金净值没有变化,我们就把这种特性叫做“票息保护”。往下推理,如果基金净值下跌了0.01%,那实际上城投债的净价下跌了0.03%。

  至于净价为什么会下跌?因为有人抛:)。债券跟股票在某些方面有共性:价格都是由供需面决定,定价都受到宏观经济基本面的影响。区别在于,如果没有违约,那么在约定的期限到来时(债券到期),债券价格总会等于100元(这里讲的是净价)。你之所以很少看到债券基金跌成股票基金一样,那是因为债券的波动性远远小于股票。除了垃圾债(极少有基金去买,在整个中国债券市场中的占比也不超过0.01%,例如:楼上说的超日债)以外,普通债券价格的日内波动不会超过0.5%,超过1%的更是少之又少,而且额外还能累积利息收入。所以学术上认为,债券相对股票是低风险的投资品,但并不代表债券无风险。

  除了垃圾债之外,还有一种奇葩的东西叫可转债,这种特殊的债券具有股票的属性。它的价格波动与债券的相似度低,与股票的相似度反而更高。短期内债券基金净值大幅波动的话,一般都是因为大量持有了可转债。个中原由,这里就不详细说了。

  南方财富网微信号:南方财富网