设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

计算行业利差用“平均数”还是“中位数”?怎么计算行业利差?

2018-01-12 10:10 和讯网

  在计算个券行业利差的过程中,我们遵循如下的计算公式:

  个券行业利差 = 个券中债估价收益率 基准收益率

  行业利差 = Σ个券行业利差 / 样本数

  用样本中个券的中债估价收益率减去基准,得到个券的行业利差。然后分行业计算对应样本的算术平均,即为该行业的利差水平。

  考虑到信用事件突发的影响,行业中某些个券的估价收益率可能会出现短期内急剧攀升的情况。例如,2017年4月,受境外机构沽空事件持续发酵的影响,魏桥系的债券估值急剧攀升,瞬间拉高了有色金属行业的利差均值;再例如,2017年6月中旬,房地产行业由于受到大连万达信用事件的冲击,引发市场对行业的整体担忧,房地产行业利差大幅陡峭化上行。

  从统计学的角度来说,平均数和中位数都是反映一组数据集中趋势的指标。平均数会受任何一个数据变动的影响,尤其是异常值的波动对平均数的影响较大;中位数仅与数据的排列位置有关,受异常值的影响不大。

  因此,使用平均数的优势在于能立即反应行业中突发的信用事件,投资机会往往也蕴含其中;相应的劣势也在于平均数不及中位数稳定,易受异常值波动的影响。在时间许可的情况下,建议投资者同时兼顾平均数和中位数的走势,兼听则明。

  南方财富网微信号:南方财富网