设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

我国永续债发行现状:什么是永续债?永续债特点与政策

2018-01-17 10:17 和讯网

  一、我国永续债发行现状

  (一)永续债及其特点、政策简介

  永续债是没有明确的到期日,或者说期限非常长(一般超过30年)的债券,投资者不能在一个确定的时间点得到本金,但是可以定期获取利息。而我国《公司法》第七章明确指出“公司债券,是指公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。由此来看,永续债实质是一种介于债权和股权之间的融资工具。

  自2013年11月武汉地铁集团有限公司发行国内首支可续期企业债、2013年12月国电电力(600795,股吧)发展股份有限公司发行国内首支永续中票、2014年9月兖州煤业股份有限公司发行国内首支可续期定向工具、2015年1月中信建投证券股份有限公司发行国内首支永续次级债券、2016年3月浙江省交通投资集团有限公司发行国内首支可续期公司债以来,在目前国内的监管框架和发行制度下,国内已发行的永续债债券类型主要有可续期企业债、可续期定向融资工具、可续期公司债、永续中票和永续次级债。

  1、永续债券一般具有期限长、附加发行人赎回权、高票息率、利率调整机制和股债混合属性等特点

  永续债券最大的特点为期限长,没有明确的到期期限,但实际上永续债也不一定是永久的。大部分永续债是带有赎回条款或者续期选择权,还可以设置非常长的赎回期限,发行人拥有在条款约定的某一个时间段按照某种价格赎回债券的权利或者选择债券续期权,大多数发行人都设置3年、5年、10年的赎回期或续期选择权等,比如“5+N”,代表债券存续每满5年发行人拥有一次赎回权或续期选择权,若发行人选择赎回,则债券到期,赎回价一般按照面值,还有的发行人规定了最后赎回日,有些发行人在第一个赎回点就把永续债券全部赎回,这样导致永续债券的实际存续期并不是永久性的。若发行人不赎回,由于发行人拥有选择权,因此可以规避偿还本金的义务,此时将永续债券所筹集到的资金视作永久性的。

  伴随赎回条款,永续债一般会设置票面利率重置和跳升机制,若在一定时间内,发行人选择不赎回债券或者选择债券续期,其票面利率就会相应地上升以补偿投资者的潜在风险和损失,发行人可设置一个或多个重新定价周期,不同的重新定价周期可设置相同或多种不同的利率调整机制。一种情况是约定重新定价周期适用的票面利率调整为浮动利率;另一种约定重新定价周期适用的票面利率调整为当期基准利率加上基本利差再加上或减去若干个基点,实际中普遍为当期基准利率加上基本利差再加上300个基点。

  发行人不仅拥有债券赎回的选择权,还可设置利息递延支付权,因此原则上永续债券的利息可以无限次递延,如有递延,则每笔递延利息在递延期间按当期票面利率累计计息,但其相应的前提一般规定为发行人在支付利息之前不可以向普通股股东分红和减少注册资本。实际上,对于发行人特别说是上市公司而言,若无限次递延利息,其在资本市场上的声誉或将受到影响,进而影响其后续融资,且可变票息受市场利率波动影响亦会刺激发行人赎回债券。

  永续债也被视为“债券中的股票”,大部分永续债券可以计入发行主体的权益资本,而不用记为负债,与普通股相比既增加公司权益资本,又不会稀释老股东的权益,同时还不会提高发行人账面资产负债率,使其具备股债混合属性。但在国内首支永续债“13武汉地铁可续期债”发行时,发行人拥有永续债券每5年续期5年的续期选择权,使其具备了永续债的基本特征,但其并没有安排诸如利息递延支付等条款,且由于当时对永续债能否计入权益缺乏明确的规定,发行主体将其计入应付债券科目。

  2、政策明确永续债券的发行处理方式和要求

  2014年3月财政部出台了《金融负债与权益工具的区分及相关会计处理规定》,明确了可续期债券会计处理,若发行人对于金融工具不存在支付本息的义务,那么金融工具可计入权益,否则计入负债。2017年12月20日,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布了《上海证券交易所公司债券预审核指南(四)特定品种——可续期公司债券》和《深圳证券交易所公司债券业务办理指南第3号——可续期公司债券业务》,明确规定公开发行可续期公司债券,累计计入权益的债券余额不得超过公司最近一期末净资产的百分之四十,累计计入权益的债券余额的计算范围包括公开发行的可续期公司债券、可续期企业债券。

  此外,上海证券交易所和深圳证券交易所还规定,可续期公司债券申请在交易所上市或挂牌应当符合发行人主体评级和债项评级达到AA+及以上的要求。

  (二)我国永续债整体发行情况

  截至2017年12月31日,我国已发行上市永续债共774只,发行规模合计11,834.08亿元,目前均在存续期内,尚未有永续债到期赎回。其中2013年-2017年发行规模分别为33.00亿元、678.00亿元、3,874.00亿元、3,252.58亿元和3,996.50亿元,随着交易所可续期公司债券业务指南出台,预计永续债市场将保持增长。

(三)我国永续债发行分布情况
 

  

      (三)我国永续债发行分布情况

 

  1、国内永续债发行主体以国有大中型企业为主,民营企业及公众企业等积极参与

  从国内已发行永续债的发行主体企业性质看,以国有大中型企业为主,民营企业及公众企业等也积极参与。截至2017年12月31日,国有企业已发行721只永续债,发行规模为11,108.28亿元,规模占比为93.87%;其次为民营企业,共发行了37只,规模377.00亿元,规模占比为3.19%;再者为公众企业,共发行了13只,规模295.00亿元;中外合资企业等其他性质企业共发行3只,规模53.80亿元。

 

  2、国内永续债发行主体主要分布在基础设施建设、高速公路、铁路等交通运输、电力等公共事业、房地产开发等行业

  从发行主体所处行业来看,按照所属Wind二级行业口径统计,永续债发行主体广泛分布于资本货物、运输业、多元金融业等行业。其中以包括基建等在内的资本货物行业占比较大,截至2017年12月31日,资本货物行业发行总额占比为31.02%。具体来看,发行主体数量相对较多的行业为基础设施建设、高速公路、铁路等交通运输、电力等公共事业、房地产开发等,一方面主要是这些行业投资金额较大,对资金需求程度较高,且回收期相对较长,后期现金流较稳定,能够与永续债的长久期相匹配,另一方面这些行业资产负债率普遍相对较高,利用发行永续债也可以达到改善财务状况的效果。多元金融行业中证券公司发行的永续次级债规模亦较大,主要对其资本进行补充,降低了整体负债率,在一定程度上缓解了资本压力。此外,已发行永续债中属于城投债344只,发行规模为4,285.60亿元,占永续债发行总额比重为36.21%。

鹏元研究 | 我国永续债发展现状及评级、投资关注点研究
 

  3、国内永续债债券类型主要以中期票据和公司债券为主,永续次级债规模较小

  在目前国内的监管框架和发行制度下,永续债债券类型分布呈现多样化特征。从目前已发行的永续债债券类型来看,主要有中期票据、定向工具、企业债、证券公司债和一般公司债。截至2017年12月31日,其中永续中票为636只、规模9,195.10亿元,规模占比达77.70%;永续公司债发行了64只,规模1,214.98亿元,规模占比为10.27%,发行规模位居第二位;永续企业债29只,规模为509.00亿元;证券公司债15只,规模为472.00亿元,证券公司发行的永续债均为永续次级债;永续定向工具30只,规模443.00亿元。

二、我国永续债信用评级研究
    南方财富网微信号:南方财富网