设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

现金分红对中小股东多多益善吗?

2018-02-09 11:34 中金在线

  不一定!这取决于“企业成长所实现的收益率”与“股东自己再投资收益率”哪个更高。

  前文已经分析过了,财务报表中归属股东的收益实质上是净利润。无论是现金分红,还是留存收益,不过是净利润最终的表现形式而已。

  现金分红,相当于将利润以现金的方式分配给股东,股东可以根据情况,在资本市场上进行再投资;而留存收益,则相当于将原本属于股东的利润再投资给了企业,享受企业成长带来的收益率。

  最终选择哪种方式,取决于以上两种方式,哪一种能够为股东创造更高的价值。

  当企业成长所实现的收益率高于股东自己再投资的收益率时,以留存收益的方式,是一个更好的选择。该策略更加适合成长股。以苹果公司为例,从1997年乔布斯再度入主公司,至2011年乔帮主离开,苹果公司未进行任何分红,但是,在此期间,在乔帮主的带领下,苹果的业绩飞速增长,股价从0.56美元(前复权),一路涨到50美元(前复权),翻了将近90倍,年化复合收益率38%。这个收益率是普通投资人很难通过资本市场实现的(股神巴菲特的长期复合收益率也仅仅在20%左右),所以在此情况下,不拿分红,直接将利润以收益留存的方式继续投资苹果,对于股东来说,是更好的选择。当急需用钱时,股东可以通过卖出股票实现收益。

  当企业成长所实现的收益率低于股东自己再投资收益率时,现金分红,对于股东特别是中小股东是更好的选择。该策略最典型的案例就是大盘蓝筹股。如前面提到的工商银行,经营非常的稳健,盈利能力了得,但是其主营业务也相当成熟,网点遍布全国大部分地区,业务渗透几近饱和。要实现如苹果当年那样的高速增长已经相当困难,每年赚到的净利润却相当可观,在此基础上,分配给股东,让股东自己通过再投资实现利润,是更好的选择。

  回到A股市场,一些上市公司处于亏损状态,或者一年的净利润在北京/上海买不了一套房的情况下,要求现金分红基本上非常困难。另一部份盈利不错,但又不主动分红的上市公司,成为本次监管的重点关注对象。

  理论上,如果能够实现如苹果公司那样的持续高速增长,即使不主动分红也是没问题的,因为维持这样一个高速增长,确实需要大量资金的支持,而中小股东可以通过股价增值实现收益。但是,当前的A股市场中,如同苹果一般的高成长公司还是非常有限的,很多公司在成长和收益率有限的情况下,仍然选择将利润留在公司内部,一般是出于以下一些目的:

  (1)更大的支配权和影响力。这一部分利润理论上虽然归属于全体股东,但是一旦留存在公司内部,则属于管理层和大股东支配。对于资源支配权的追逐,也是企业家的常情,更多的资源,意味着更大的影响力。

  (2)应对未来行业的波动。考虑到行业的周期性,企业也不可能一直处于盈利的状态,所以在当前盈利的情况下,进行必要的储备应对行业的“冬天”,也是企业的一种选择。

  如果说,条件(2)(“为未来的行业寒冬购置冬装”)确实是有一定必要的情况,条件(1)(实现管理层或者大股东的支配权和影响力)却是有可能损害中小投资者利益的。在主营业务增长有限的情况下,为了维持较高的增长,这部分资金可能会被投到房地产,或者资本运作等管理者并不擅长的领域,承担较高的风险。出于对中小投资者权益的保护,本次“上市公司现金分红”监管的关注重点也在于此。

  南方财富网微信号:南方财富网