设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是正回购和逆回购?债券正回购和逆回购的关系

2019-08-27 17:15 南方财富网整理

  什么是正回购和逆回购?债券正回购和逆回购的关系

  债券回购是指交易双方进行的以债券为权利质押的一种短期资金融通业务。资金融入方(正回购方)在将债券质押给资金融出方(逆回购方)以融入资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方按约定回购利率计算的金额向逆回购方买回相等数量的同品种债券的交易行为。

  这当中卖方的目的在于获得高于银行存款利息收入,而买方的目的在于获得资金的使用权。一笔回购交易涉及二次交易契约行为,即开始时的初始交易及回购期满时的回购交易。

  央行逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为。逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。

  债券投资相对于股票来说,风险小,收益也并不低,在债券论坛每年15%回报的不在少数。每年复利15%,在A股都算得上卓越投资者了。

  这回报不低的奥秘就在于债券正回购业务,过去一般只有机构投资者能做,而近两年个人投资做债券正回购套做的越来越多,券商能够提供的服务也越来越便利,很多券商可以不用天天跑柜台下单而网上直接操作正回购。因此,忽视债券这种风险低回报高的资产类别,实属懒惰加盲目自信的投资行为。

  逆回购与正回购相反,简单地说是将剩余资金借出的行为,属融券方,可分为1天、4天、7天操作等,一般它的回报也远远超过了保证金的活期利息(年化3%以上)左右,因此用好逆回购也能提高现金的资金效率。它操作相对简单,这里无需啰嗦。

  正回购比较复杂一些,它的核心是套做债券,即先买入一定金额的债券,然后以这些债券为抵押,向逆回购方融资,融来的资金再继续买入相应金额的债券,以赚取融资利率与债券利率的利息差,相应金额的债券可以再质押再融资再买债,最高可套做到5倍。

  南方财富网微信号:南方财富网