设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债各个期限的利率分别是多少?不同类型的国债利率

2020-01-15 15:09 互联网

  国债各个期限的利率分别是多少?不同类型的国债利率

  目前国债的发行,是提前确定票面,固定利率,在发行前会公布。目前主要以3年期,5年期为主。

  首先,来了解3年期和5年期国债的利率:

  储蓄国债票面利率。

  三年期为4%,5年期为4.27%。目前经济运行平稳,我们有理由相信,短期内,国债的利率,在这个范围内,会相对稳定。

  其次,来了解,2019年的发行计划:

  如上图,10月份已经发,目前,11月10号还有一期国债发行。为三年期和5年期,属于到期一次还本付息。

  再次,来了解,国债的优势:

  1,安全性相对较高。国债是由国家为主体,发行的债券,素有金边债券的美称,国家信誉担保还本兑付,口碑极佳。

  2,票面利率高。国债的票面利率,是参考银行存款利率而定,通常会略高一些。目前商业银行,三年期定存,年化利率,总体在3%以内,中小型银行的利率在3.5%以内。国债三年期票面利率,高达4%,优势明显。

  3,门槛低。一百元即可购买,具有大众化全民参与的优势。

  4,兼具流动性。国债持有,6个月以上,提前赎回享受部分利息,而且持有时间越长,提前赎回享受的利率越高。在这方面,相对于定存和定期理财,有一定的优势。   南方财富网微信号:南方财富网