设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

凭证式国债和电子式国债哪个好?凭证式国债和电子式国债的区别

2020-03-21 17:17 南方财富网整理

  凭证式国债和电子式国债哪个好?凭证式国债和电子式国债的区别

  国债是国家公债的缩写,是由国家为筹集财政资金而发行的一种政府债券,它的可信度相对于普通出借产品来说相对较高,国债历来以其极高的安全性、较高的利率和灵活的操作受到我国不少稳健型出借者的青睐。但国债也分很多种,不少朋友就好奇电子式国债和凭证式国债有啥区别。

  凭证式国债:凭证式国债是指采用填写国库券收款凭证的方式发行的国债,它的利息从购买之日开始算起,它可以记名也可以挂失但却不能上市流通。在国债发行有效期内,如果购买人出现了特殊情况则可持收款凭证到购买网点去提前兑出本金和利息。凭证式国债具有购买手续相对简单、出借门槛较低、流动风险小以及安全性好利率高的特点。

  电子式国债:电子式国债则是凭证式国债的“升级发展版”,它是以电子记账的方式记录出借人购买国债的数额以及拥有的债权,电子式国债只针对中国境内的个人出借者而不是出借者机构,它以实名制的方式进行购买并且不能流通转让。电子式国债相对传统储蓄国债而言具有种类丰富、购买便捷、利率灵活以及付息方式多样的特点。电子式国债鼓励出借者持有到期因此相较于其他出借出借产品而言,电子国债的收益更加安全稳定。

  和其他出借产品相比,国债具有“可提前支取”的优势。除了持有不满6个月不予计息外,满6个月但未持有到期,赎回可以享受部分利息,且持有时间越长越划算。相对于定存提前支取全部享受活期利息、银行出借不可提前赎回,国债的灵活性同样更吸引人。

  凭证式国债和电子式国债的区别:

  1.付息方式不同

  凭证式国债为到期一次还本付息。电子记账凭国债付息方式比较多样,既有按年付息品种,也有利随本清品种。

  2.发行对象不同

  凭证式国债的发行对象主要是个人,机构也可认购。电子记账凭国债的发行对象仅限个人,机构不允许购买或者持有。

  3.流通方式不同

  记账式国债可在商业银行进行流通转让,价格依据当时经济金融状况,适应市场变化。储蓄国债(电子式)不可流转,但可依据规定提前兑付。   南方财富网微信号:南方财富网