设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债可以质押贷款吗?国债质押贷款的流程

2020-03-21 17:18 南方财富网整理

  国债可以质押贷款吗?国债质押贷款的流程

  国债质押贷款是指借款客户以中国银行承销的未到期的国债作质押,从中国银行取得人民币贷款,到期归还贷款本息的一种贷款业务。可接受的国债包括凭证式国债、记账式国债和储蓄式国债,能够满足借款人出借和个人消费需求或正常经营活动的贷款资金需求。

  1.凭证式国债,是指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的国债。凭证式国债质押贷款额度起点5000元;凭证式国债和储蓄式国债质押贷款最高限额应不超过质押权利面额的90%。

  2.记账式国债又名无纸化国债,是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。记帐式国债质押贷款额度起点为5000元;记账式国债质押贷款最高限额应不超过质押权利面额的80%。

  3.储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过试点商业银行面向个人出借者销售的、以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。以储蓄国债(电子式)为质押品申请贷款额度的起点为5000元,每笔贷款额由贷款人根据被质押的储蓄国债(电子式)预期收益、贷款利率、贷款期限等因素自行确定,但应不超过其作为质押品的储蓄国债(电子式)面额的100%。

  贷款期限及额度

  国债质押贷款的贷款期限最长不超过一年或国债的到期日;国债质押贷款额度起点一般为 5000元,每笔贷款不超过债券质押价值的90%;贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款利率执行,银行也会根据客户的不同情况对贷款利率有所调整,贷款利率的下限是基准利率的0.85~0.9倍,上限不设。

  贷款资料

  1.国债质押贷款借款申请书;

  2.出示本人有效身份证件原件(指居民身份证、户口簿或其它有效居留身份证),并提供复印件;

  3.本人名下财政部1999年后发行,由中国银行承销的国债权利原件;   南方财富网微信号:南方财富网