设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

溢价债券是什么意思?溢价债券介绍

2020-05-22 17:19 互联网

  溢价债券是什么意思?溢价债券介绍

  溢价债券可能有很多的投资新手们都没有听说过,但是现在这个投资方式已经逐渐开始变得热门起来了,所以今天我就为关注这个知识的朋友们说说溢价债券的相关介绍。

  溢价债券介绍

  债券溢价是债券价格大于票面价值的差额。债券溢价受两方面因素的影响:一是受市场利率的影响。当债券的票面利率高于金融市场的通行利率即市场利率时,债券就会溢价。 二是受债券兑付期的影响,距兑付期越近,购买债券所支付的款项就越多,溢价额就越高。

  溢价债券情况

  债券的票面利率高于市场利率而产生的债券溢价,对债券的购买者来说,是为以后多得利息而预先付出的代价,即把按票面利率计算多得的利息先行还给发行人;对债券发行人来说,每期要按高于市场利率的票面利率支付债券利息,就需要以高于债券面值的价格出售债券,溢价是对其以后逐期多付利息预先得到的补偿,是向投资者预收的一笔款项。这种情况下的溢价实质上是对票面利息的调整。

  在实务处理中应将溢价额在债券的存续期内逐期摊销,这样投资者每期实得的债券利息收入应为按票面利率计算的应计利息与溢价摊销额的差额。

  南方财富网微信号:南方财富网