设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

商业票据和债券之间有什么区别?商业票据和债券的区别

2020-06-30 18:42 南方财富网整理

  商业票据和债券之间有什么区别?商业票据和债券的区别

  一、商业票据的特征

  1、票据是具有一定权力的凭证:付款请求权、追索权

  2、票据的权利与义务是不存在任何原因的,只要持票人拿到票据后,就已经取得票据所赋予的全部权力。

  3、各国的票据法都要求对票据的形式和内容保持标准化和规范化。

  4、票据是可流通的证券。除了票据本身的限制外,票据是可以凭背书和交付而转让。

  二、债券的特征

  债券作为一种债权债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。

  债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:

  1、偿还性

  债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。

  2、流通性

  债券一般都可以在流通市场上自由转让。

  3、安全性

  与股票相比,债券通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。

  4、收益性

  债券的收益性主要表现在两个方面,一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。   南方财富网微信号:南方财富网