设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是债券市场?债券市场的种类

2020-07-30 16:27 南方财富网整理

  什么是债券市场?债券市场的种类

  发行、买卖债券的场所就是债券市场,它是金融市场的重要组成部分。债券市场根据不同的分类标准,分为不同的类别。常见以下几种:

  (1)发行市场、流通市场,这是依据债券运行过程及市场基本功能来分的。 债券发行市场与流通市场是相互依存。发行市场是债券市场的来源,是流通市场的基础前提。发行市场扩大的必要条件是流通市场发达。债券发行市场是初次出售新债券的市场,因此它还可以称为一级市场。债券发行市场可以把政府等为筹集资金面向社会发行的债券,分散发行到投资者手中。 在债券流通市场中,如果确立了债权债务关系,投资者能够转让债权,将债券变现。所以,债券流通市场又被称为二级市场。

  (2)场内市场和场外市场,这是依据市场的组织形式来分的。 证券所是进行证券买卖的场所。买卖债券是在证券交易所内这时形成的市场,就被称为场内交易市场,这种形式比较为规范。那么,在证券交易所外进行交易的就叫场外交易市场了。其中,柜台市场是场外市场的主体。在柜台交易市场中,证券机构不但能够组织交易,还能够参与交易。另外,银行间的交易市场、通过通讯手段形成的市场也是场外交易市场的重要形式。交易所本身没有证券买卖及价格的决定权,只是债券交易的组织者,它为买卖双方创造了条件,提供服务,并监管双方。

  (3)国内债券市场与国际债券市场,这是依据债券发行地点不同来分的,即在国内债券市场中,发行者和发行地点是一个国家,在国际债券市场中,发行者和发行地点不是一个国家。