设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券投资属于什么?债券投资优缺点是什么

2021-01-04 18:24 南方财富网

  债券投资属于投资方式,是指债券购买人以购买债券的形式投放资本,到期向债券发行人收取固定的利息以及收回本金的一种投资方式。债券的主要投资人有保险公司、商业银行、投资公司或投资银行,各种基金组织。此外,公司、企业以及个人也可以将闲置资金投放到债券上,投资人以相当于债券票面价格的货币购买债券,按照一定的利率收取利息,取得收益,在规定的期限到来时,再收回本金,债券按发行人可分为政府债券、公司债券和金融债券三种。

  优点

  固定收入,利率高时收入也颇可观;可以自由流通,不一定要到到期才能还本,随时可以到次级市场变现;可以利用附买回及卖出回购约定灵活调度资金;有不同的到期日可供选择。

  缺点

  利率上扬时,价格会下跌;对抗通货膨胀的能力较差。

  债券投资本金的安全性视发行机构的信用而定,获利则受利率风险影响,有时还会受通货膨胀风险威胁。

  要点

  了解并熟悉债券投资各种知识(例如债券品种比较、债券交易、债券投资收益、债券投资风险等),是投资债券的基础;

  通过债券投资操作策略、操作技巧,扬长避短,回避风险,获取最大收益。

  投资债券既要有所收益,又要控制风险。