设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券如何交易?债券交易注意事项

2021-02-20 17:09 南方财富网

  债券是政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券。

  债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。

  债券如何交易?

  跟股票交易一样,非常简单。

  交易单位:以“手”为单位(1手为10张100元面值债券)

  涨跌幅:无涨跌停板

  1.债券交易费用很低

  我们买卖债券的佣金远低于股票,而且没有印花税。很多券商的债券交易佣金低达十万分之五,可以忽略不计。多说一句,不用太计较佣金手续费,更多的精力应该放在如何做好投资上面。当然,频繁买卖的手续费支出也很惊人。

  2.T+0交易

  当日买入,当日即可卖出。

  3.注意规避利息税

  我们买国债收到的利息不用缴税,但持有企业债所获利息是要交税的。利息税的税率是20%,不算低。比如15恒大03的票面利率是6.98%,那利息税就是1.396%,是很大一笔数字。

  4.全价与净价(文字游戏)

  全价:是包含利息的债券价格,也是买卖债券的实际价格。

  净价:是不包含利息的债券价格。我们在股票软件看到的价格,就是净价。

  全价=净价+利息

  注意:这里的利息是指投资者上一次分红到当前时间的累计利息。