设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券申购有风险吗?债券有哪些类型

2021-02-22 14:33 南方财富网

  债券申购有风险。理论上,任何投资都存在客观风险,只是风险有大有小而已。投资者需要结合自己的风险承受能力,充分考虑后,基于自己独立的判断能力选择是否进行债券申购。

  投资者应当详细了解和审慎评估债券产品的资金投资方向、风险类型及预期收益等基本情况。在慎重考虑后,自行决定购买与自身风险承受能力和资产管理需求匹配的债券产品。

  按发行主体不同可划分为国债、地方政府债券、金融债券、企业债券。按付息方式不同可划分为贴现债券(零息债)与附息债。按利率是否变动可分为固定利率债券和浮动利率债券。

  国债的风险性较小,企业债券的风险性较大。国债一般是为了弥补国家财政赤字,或者是为了一些耗资巨大的建设项目,甚至是为战争筹措的资金。国债的风险性较小、流动性较强、利率比其他债券低。

  企业债券和企业本身的经营状况有关。如果企业发行债券后,经营状况不好,连续出现亏损,可能无力支付投资者本息,投资者就面临着受损失的风险。