设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何购买债券?利率债和信用债的区别

2021-04-06 16:11 南方财富网

  对债券有所了解的人都知道,目前市场上的债券一般分为利率债和信用债两类,那么究竟什么是利率债,什么是信用债呢?这两者又有何区别?该如何购买?

  什么是利率债

  利率债主要包括风险比较低的一些债券类型,比如财政部发行的国债、地方政府债券、政策银行发行的政策性金融债以及央行票据等。可以看出,这类债券有一个共同点就是由国家信用背书,所以违约风险极低。

  还有一种比较简单的方法来解释利率债,作为国家信用背书的债券,除了风险低外,利率债的收益主要取决于利率水平。

  什么是信用债

  信用债主要包括政府之外的主体发行的、有确定的本息偿付现金流的债券,比如包括商业银行、非银行金融机构发行债券在内的普通金融债,次级债、混合资本债、短期融资券等多种类型。

  简单来说,信用债持有投资者的收益不仅取决于利率水平,还受到所担风险的影响,而且相比于有国家信用背书的利率债来说,信用债的风险要高一些。

  利率债和信用债的区别

  利率债和信用债虽然同属于债券产品,但是两者存在很多不同之处,那么到底两者的区别都有什么呢?

  1、发行主体不同

  利率债的发行主体主要是国家政府部门,债券有国家信用背书,信用债则是由国家政府以外的主体发行。

  2、影响收益的因素不同

  利率债的收益主要受基准利率的影响,而信用债的收益主要受发行债券主体的信用水平影响,当然还有基准利率的影响。