设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券购买渠道有哪些?债券怎么选择

2021-04-08 15:13 南方财富网

  我国债券市场分为交易所市场、银行间市场和银行柜台市场。交易所市场属场内市场,机构和个人投资者都可以广泛参与,就跟炒股一样;银行间市场和柜台市场都属债券的场外市场,其中,银行间市场的交易者都是机构投资者,与普通投资者无关,银行柜台市场虽然个人都可以参与,但是可交易品种十分有限,基本上只有国债。

  目前,在交易所债市流通的有国债、企业债、公司债和可转债等,在这个市场里,个人投资者只要在证券公司的营业部开设债券账户(开股票账户时一起开就行),就可以像买股票一样来购买债券,还可以做债券的差价交易(就是炒债)。

  跟买股票比,交易所买卖债券的优势是:交易费用比较低(交易额的万分之二,无印花税);劣势是:除国债外,其他债券的利息所得需要缴纳20%的所得税。

  债券都在哪买

  1.交易所可以买卖:国债、企业债、公司债(含金融债)、可转债,还可以做债券逆回购

  2.银行柜台可以买卖:国债

  3.第三方渠道可以买:债券基金

  债券怎么选

  买股票分绩优股和垃圾股;买基金,要看历史业绩和基金经理是不是明星;买债券,一看利率多少,二看信用级别。