设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中科云网(002306)确认债券违约 *ST二重拟主动退市

2015-04-10 11:05 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,中科云网确认债券违约, *ST二重拟主动退市。

  中科云网(002306,股吧)确认债券违约:曾名为湘鄂情的中科云网或有可能成为国内公募债券市场上首家本金违约的公司。公司在过去一周多次发布风险提示公告,除了指出公司发行的“ST湘鄂债”,因公司未能及时筹集到足额偿债资金支付第三期利息及回售款项而发生实质违约外,也表示根据披露的公司2014年业绩快报,连续两年业绩亏损且存在净资产为负的可能性很大,公司或持续亏损。

  据了解,公司曾在2012年发行了总规模4.8亿元5年期债券。根据当时的债券发行条件,持有者有权在债券发行后的第三年末(即2015年4月5日)行使“回售选择权”,即让中科云网回购债券。但公司的公告显示,本应在4月7日支付的本息4.02亿元中,仅有1.6亿元的资金到位。公司表示,将会尽快筹措资金,但媒体观点对此并不乐观。有意见认为,此案将会成为国内打破刚性兑付的突破口。

  然而诡异的是,公司虽然宣布财务违约,引发市场广泛关注,而股票却一度涨停,引发市场猜测。不少舆论观点纷纷表示“看不懂”。

  *ST二重拟主动退市:在*ST二重以要约收购谋求主动退市未果后,公司又迅速提出另一份新的主动退市方案。这份名为《关于以股东大会方式主动终止公司股票上市事项的议案》的公告称,拟通过股东大会的方式来实现主动退市,即以股东大会决议的方式主动撤回股票在上证所的交易,并在取得上证所终止上市批准后,转而申请在全国中小企业股份转让系统进行转让。

  此前,*ST二重曾发布《二重集团(德阳)重型装备股份有限公司董事会关于拟以股东大会方式主动终止公司股票上市的公告》另一主动退市方案,但这份以公司实际控制人国机集团提出的以要约收购方式实现公司主动退市的方案,遭到了股民的否决。

  *ST二重在公告中表示,若新方案不被股东大会通过,公司将进入强制退市程序,退市整理期的股价将有可能大幅波动。此外,假若股东大会没有通过议案,是次股东大会的异议股东及其他股东将不能获得现金选择权。

  据了解,目前国内进入退市整理期的只有长航油运一只股票,其进入退市整理期后股价下跌明显。

  朗玛信息(300288,股吧)澄清被指“澄而不清”:近日有媒体报道,对朗玛信息提出质疑。有关质疑主要有三点,包括朗玛信息主业对对碰面临被淘汰的尴尬,2015年2月的纳税金额几乎可忽略不计;子公司贵州朗视科技传媒有限公司、贵阳梦城互动科技有限公司、贵阳动视云科技有限公司三家子公司注册地为虚构;公司办公场地为低价买入等。为此,公司在4月3日发布澄清回应。

  根据公司公告,公司表示公司在历年的年度报告和半年度报告中,都对相关注册地址及办公地址做了合法披露,并再度在澄清公告中列出了公司的注册地址和子公司注册地址。同时否认低价购买公司办公地的事宜。

  朗玛信息也表示,公司的各项业务均一直正常顺利开展,此前被媒体质疑的对对碰业务,相关税务部门均有公司纳税申报的记录。预计公司2015年一季度电话对对碰收入在2600万至3000万人民币之间,不存在对对碰业务正濒临死亡的情况。

  然而,公司的澄清并没有打消市场疑虑。公司在当日复牌后,其股价持续下跌。多家媒体指出,公司并没有列出详细的纳税申报金额,认为仅凭几句话无法打消市场顾虑。也有媒体观点认为,公司实际上早已放弃主业,转而将时下最火爆的互联网+医疗、移动医疗领域作为未来公司发展的主营方向。

  招商系停牌惹猜测:本周,招商系包括招商银行(600036,股吧)、招商地产(000024,股吧)及招商局B,分别发布公告,披露正在策划重大事项而停牌。由于银行停牌通常较为罕见,事件引发舆论间的热烈讨论,并出现多个版本的猜测。网络舆论场上有观点认为,其有可能是为应对安邦的不断增持,或是拆分部分业务上市。而在媒体方面,也出现了大量猜测,媒体的主流观点则认为是与股权激励政策或业务整合、资产注入等有关。

  虽然招商局旗下的两大平台双双停牌,让人期待是否预示着两大平台整合或将提速,地产+银行的新布局能玩出新花样。但也有观点认为,两者停牌并不代表之间有直接联系,或只是与招商局的战略布局有关。

  中国石油(601857,股吧)长庆油田漏油引关注:中石油因环境污染本周再度成为话题。媒体报道,中石油长庆油田出现原油泄漏,原油从半山腰的输油管中顺坡而下,蜿蜒800多米流成一条“黑油河”。长庆油田在接受媒体采访时承认出现原油泄漏,但称“现场估算泄漏原油约5方,顺干沟底流淌约200米,污染面积约0.3亩”。

  对于此次事故原因,长庆油田回复媒体查询时表示,“管线内表面腐蚀严重,是造成本次泄漏的直接原因。理论上管线腐蚀、老化与土壤等有关系,但此次泄漏是管线内表面腐蚀所致。”

  据《21世纪网》等多家媒体报道,长庆油田过去曾多次发生泄漏事故。为此当地油田正在逐步改进设备,优化管道,并对部分站点做关停、搬迁等改造。

  投资者可以对中科云网进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。