设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

新年首期国债发行 半小时卖完

2015-04-14 13:22 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,新年首期国债发行,半小时卖完, 利率有所下降,仍比存款划算。

  作为稳健理财的一大选择,国债一直受很多市民的喜爱。昨天,2015年第一期国债发行,这也是央行两次降息后首次发国债。记者走访发现,虽然受基准利率下调影响,此次国债票面年利率有所下降,但仍然受到不少市民热捧,我市各家银行的国债额度,基本都在半小时内销售一空。

  1

  降息后首期国债发行

  利率较去年有所下降

  根据财政部的公告,今年首期凭证式国债最大发行总额300亿元,其中3年期180亿元,票面年利率4.92%,5年期120亿元,票面年利率5.32%,发行期为3月10日至3月19日。记者对比发现,去年发行最后一期国债,3年期、5年期票面年利率5%、5.41%,相比之下,此次国债年利率分别“微降”0.08%及0.09%。

  事实上,此次国债收益率的下降是早在预料之中的事情,由于去年11月及今年3月央行两次降息,所以按照惯例,凭证式国债的利率也会相应下降。

  “仅仅是微降,其实已经是很不错的啦,因为央行两次降息后,利率都下降0.5个百分点了,可能是考虑到了现在不少银行的利率都上浮到了1.3倍。”银行人士这样分析。

  2

  市民购买热情高

  开售半小时就卖完了

  新年首期国债,销售情况如何呢?昨日记者走访了市区几家银行。

  上午8时许,虽然银行还未开门营业,但记者在交通银行(601328,股吧)扬州分行营业部门前看到,已经有一些老年人早早在此等候。“我们老年人也不懂炒股什么的,也不会买理财产品,就买买国债吧,都买了几十年了,也习惯了,有段时间没发国债了,手里有些余钱,就等着这期国债发行了。”一名市民这样告诉记者。

  8点半,银行工作人员开始发号,9点正式开售。这次交行扬州分行在全市网点采取了销售额度控制发行方式,3年期300万,5年期200万,销售总额度为500万。开售不到20分钟,5年期储蓄国债就率先售罄。9点半左右,三年期的国债也卖完了。记者随后走访建行、邮储银行等几家网点也发现,这些地方国债也已销售一空。

  利率下降,为何销售还很火呢?对此,银行人士认为:“主要是利率现在进入下行周期,最近就有两次降息,接下来可能还会降息。所以不少市民想买收益稳定的国债,锁定长期的利率,这对低风险、储蓄意愿强的客户吸引力还是很大的。”

  3

  收益比定期存款优势不大

  买1万元3年利息只多13.5元

  不少市民热衷买国债,那么,买国债真的比存款划算吗?

  对此,我们可以算笔账,两次降息后,3年期存款基准利率已下调至3.75%,即便是执行1.3倍“上浮到顶”的政策,3年期定存利率上限为4.875%,仍不及同档储蓄国债4.92%的标准。如果认购1万元,3年期国债只比同档“上浮到顶”定存利息高出13.5元。而如果是5年期存款,目前我市不少银行都执行5.2%左右的利率,确实也比5年期国债收益略低。但扬州也有个别银行5年期存款利率较高,比如长江商业银行就达到5.6%,甚至超过了5年期国债5.41%的水平。

  因此,我们可以发现,相比之下,国债收益虽然比存款总体收益要高一些,但差距也不明显。

  对此,银行人士建议,相较理财产品,国债的关注度虽然下滑明显,但是安全系数较高,适合中老年尤其是理财知识比较少的投资群体。不过,如果买不到国债,也不必太着急,可以选择银行的中长期存款,这同样也能锁定长期的利率。 记者 何世春

  投资者可以对新年首期国债发行进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。