设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

不可盲目炒作可转债

2017-12-11 16:01 东方财富网

  可转换公司债券从几个月前炙手可热的投资品种,在近期几乎变为“烫手山芋”。多只新上市的可转债跌破发行价,不少中签投资者在一级市场上选择弃购。

  可转债是一种可在特定时间、特定条件下转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债权与期权属性。今年2月再融资新规出台后,定向增发萎缩,不少上市公司改为选择可转债方式进行再融资。9月,中国证监会修订《证券发行与承销管理办法》,对可转债、可交换债发行方式进行了调整,将资金申购改为信用申购,参与网上申购的投资者申购时无需预缴申购资金。这使得可转债受到各方关注,申购中签率一度比新股申购还低,上市后出现暴涨。例如,雨虹转债中签率只有0.001318%,10月20日上市首日大涨20.12%。林洋转债中签率为0.00294586%,11月13日上市首日大涨20.55%。林洋转债上市首日盘中一度上涨至134.87元,部分申购中签者获利超过30%。

  但在近期,可转债市场急剧降温。中证转债指数由5月下旬的270多点上涨至9月初最高314.59点,12月6日最低跌至281.01点。多只可转债上市后遭破发,有的在上市首日即破发。宝信转债12月5日上市,开盘便跌破100元的面值,报97.15元,收盘96.90元。12月8日,宝信转债勉强反弹至面值上方,收于100.05元。时达转债12月4日上市,收于96.58元,下跌3.42%。再看上市初受热捧的雨虹转债与林洋转债,均明显回调。12月8日收盘,雨虹转债与林洋转债分别较上市首日的高点累计回落10.92%、16.22%。嘉澳转债11月27日上市,首日大涨至122.80元。受累于嘉澳环保控股股东违规减持,嘉澳转债11月28日大跌17.74%,12月1日跌破发行价,12月5日最低跌至95元。换言之,嘉澳转债上市首日追涨买入的资金,若持有至今已被套20%左右。

  可转债下跌及破发,与多重因素有关。一方面,可转债走势与发行可转债的正股的价格密切相关。当正股价格较转股价格较大溢价时,可转债有上涨空间,反之容易下跌。11月下旬以来,上证指数先后失守3400点与3300点,个股普遍回调。正股走势疲软与转股溢价率压缩,给可转债带来下跌压力。多只可转债的正股价格低于转股价格,有的正股价格较转股价格折价10%以上。有的正股目前处于下跌通道,与转股价格间的差距越来越大,其可转债势必难以反弹至面值之上。

  另一方面,大股东套现给可转债价格带来冲击。嘉澳转债由嘉澳环保发行,嘉澳环保的控股股东配售的嘉澳转债占发行总量的44.65%。该控股股东居然在嘉澳转债上市首日清仓了所配售的所有嘉澳转债。嘉澳环保的控股股东违反可转债出售规则,在持有上市公司已发行可转换债券达发行总量20%以后,每增加或减少10%时,未依照规定履行报告和公告义务。虽然这是罕见的违规案例,但多家上市公司控股股东及其一致行动人在近期频频减持可转债。雨虹转债与林洋转债,均遭遇此类减持压力。

  可转债申购及二级市场炒作热渐趋降温,投资者须增强风险防范意识。对可转债缺乏知识了解的普通投资者尤其要注意到,可转债虽是债券的一种,但并非没有投资风险。若正股价格无望攀上转股价格,可转债破发后的走势低迷,投资者一直持有虽不会出现本金亏损,但投资收益比一年期银行定存还糟糕。例如,某可转债第一年至第六年的票面利率分别为0.4%、0.6%、1%、1.5%、1.8%、2%。

  散户投资者应理性分析可转债的投资价值,不宜盲目炒作。特别是对于新发行的可转债,不可将其当作“准新股”,申购可转债绝非零风险或零成本。随意弃购一级市场上中签的可转债,还可能影响到申购新股的资格。

  南方财富网微信号:南方财富网