设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“红线”清晰划定:控杠杆将银行转型引向何方

2018-01-12 11:48 中国债券信息网

  2018年第一周,金融监管部门一口气发布了4份文件,分别对委托贷款、债券业务、同业风险暴露、同业负债进行了规范。一系列监管措施犹如“利剑出鞘”,让银行业在2018年一开年就感受到了紧迫气氛。

  “今年是全面金融监管落地的一年。”采访中多位业内人士给出了几乎一致的结论。

  从2017年3月银监会“三三四”专项检查开始,银行业掀起了持续的严监管风暴。去杠杆、堵通道、降风险、回归实体,成为贯穿全年的监管理念,而这一监管方向将在2018年得以延续。

  监管新规大量量化管理指标,进一步明确杠杆红线,对银行经营将产生什么影响?又会将银行业转型发展引向何方?

  中小银行面临更大压力

  在诸多监管新规的影响下,2017年银行业正经历着调整与转型,从2018年银行业趋势来看,严监管将持续,行业调整也将加速。

  “今年年初以来出台的一系列监管政策,是去年‘三三四’检查。加强金融监管的延续,目的是金融去杠杆,使银行业回归本源,防止非理性扩张,真正引导金融机构服务实体经济,同时防范银行业潜在风险。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示。

  普益标准研究员陈新春也持相同观点。他认为,通过压缩资金链条、去通道、减少资金空转进而防范链条过长导致金融风险,其最终目的在于引导资金回归实体经济,一是推动产能过剩行业和“僵尸企业”降杠杆,二是为新兴产业等实体经济发展提供资金支持。

  具体来看,包括银信合作、大额风险、同业业务、委托贷款的监管更加明确,也设定了具体的量化指标。业内专家认为,这一方面有助于去通道、去杠杆、去嵌套;另一方面也规范了表外业务,使资金流向国家鼓励的行业和领域,而不是通过表外通道业务投资房地产、融资平台等违规领域。“对银行来说,中小银行可能面对比较大的压力。”温彬说。

  “监管政策使商业银行金融市场杠杆与套利空间降低,中小银行资金成本与资产扩张难度增加。在当前监管环境下,中小银行通过所谓创新业务‘弯道超车’的路已经越来越走不通。”有法365首席经济学家李虹含告诉记者。

  回归本源业务成为转型立足点

  过去几年,银行业转型强调轻资产、轻资本的发展模式,这种模式试图通过监管套利的方式来降低资本的要求,通过表外化的业务模式来降低整个监管成本。而随着监管新规的落地和实施,银行业开始重新思考转型方向。

  “在目前监管强化、并要求金融回归本源的背景下,表外化、监管套利、同业化等模式在未来的发展空间很小,再加上环境剧烈变化以及监管处罚力度的加大,这类业务还会带来很多合规方面的成本,至少在短期内,这类业务的收入可能会受到影响。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,银行未来的发展方向是要回归它的本源业务,更好地去支持实体经济,支持零售业、小微企业以及企业供给侧结构性改革。

  温彬也表示,随着对委托贷款、银信合作等监管的规范,对银行业经营来说,还是应该回归本源,一方面要加强自身的资本充足率,提高资本水平,只有这样才可能保持资本约束下的平稳增长;另一方面,要按照国家鼓励的行业和领域,包括小微、“三农”等普惠金融领域、区域战略,在表内提供信贷支持。

  “我国经济正处于供给侧改革与经济结构转型的关键时期,商业银行应着力淘汰过剩产业、去库存、去产能、去杠杆。对企业降成本,为新兴产业补短板,对这些行业的贷款实施倾斜政策。商业银行作为国民经济生活中最重要的金融服务中介,通过支持企业的创新产品发展,加快行业、产品、技术创新,扩大有效供给,为实体经济提供更多更合理的资金和资本保障,提高金融资源投资的有效性。”李虹含如是说。

  把握业务增长与防范风险之间的平衡点

  防范金融风险是贯穿2017年全年的关键词。中央经济工作会议强调,今后三年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。对于金融机构来说,协调好业务增长和风险把控之间的平衡是今后转型发展的重中之重。

  李虹含表示,商业银行应坚持业务创新与风险把控并重的发展理念,正确认识发展与风控的关系,坚守系统性风险底线,实现经济增长与社会效益的有效统一。根据国家对于金融产业结构转型调整的安排,逐渐减少“两高一剩企业”、“僵尸企业”等在银行信贷业务中所占比重,转向积极扶持新兴产业与企业整合、创新、重组,从而实现银行业务资源由传统低效行业向新兴高效产业转移,完成银行信贷结构的优化调整。

  对于如何提高风险管理水平,有专家提出,“互联网+”、云计算、数据挖掘、区块链技术等与金融服务融合,金融科技可以成为推动中小企业发展壮大、提升我国金融行业整体水平的新武器。

  南方财富网微信号:南方财富网