设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

市场情绪好转 期债全线反弹

2018-05-23 14:38 中国债券信息网

  22日,银行间现券收益率明显下行,带动国债期货各合约全线走高。券商人士表示,债市走强可能更多反映的是资金面相对较为宽松、月内国债发行结束导致利率债供给压力减轻等短期因素。随着近期市场的震荡调整,期限利差依然处于较高位置,考虑到短端收益率难以大幅上行,对长端利率并不悲观。

  期债全线大涨

  5月22日,伴随现券市场走强,国债期货各合约全线走高。其中,5年期国债期货主力合约TF1809昨日大涨0.17%,收报97.615元,10年国债期货主力合约T1809昨日大涨0.4%,收报94.66元,创近两周高点。

  银行间现券收益率明显下行,10年期国开活跃券180205收益率下行4.5BP报4.4750%,10年期国债活跃券180011收益率下行约3BP报3.6550%。

  “国债期货经过一段时间的调整,在资金面宽松、国开新债招标向暖、美债收益率回落等背景下,人心思涨。”业内人士分析称。

  昨日,公开市场零投放零回笼,资金面略有收敛但仍稳中偏松。央行5月22日进行1000亿元逆回购操作,完全对冲当日到期量。

  一级市场方面,昨日上午招标的三期国开债中标利率大幅低于中债估值,需求旺盛。国开行1年期增发债中标收益率3.6621%,全场倍数4.51;3年期中标收益率4.1946%,全场倍数4.07;5年期中标收益率4.2962%,全场倍数4.14。

  华创债券表示,债市走强可能更多反映的是资金面相对较为宽松、月内国债发行结束导致利率债供给压力减轻等短期因素。

  长端利率不悲观

  海外方面,隔夜美债收益率持稳,较长期品种利率继续回落,也为国内期债反弹带来支撑。2年期美债收益率涨2.1个基点,报2.570%;5年期美债收益率涨0.2个基点,报2.895%;10年期美债收益率跌0.9个基点,报3.058%;30年期美债收益率跌0.8个基点,报3.201%。

  中泰证券认为,流动性相对于去年四季度的好转仍在持续,随着近期市场的震荡调整,期限利差依然处于较高位置,考虑到短端收益率难以大幅上行,对长端利率并不悲观,接下来货币政策的动向值得密切关注。

  近期,信用事件继续维持高发状态。继上周中安消、凯迪生态、盾安等公司爆出债务危机以后,信用风险持续引发投资者关注。

  国泰君安证券认为,近期信用风险对债市走势的影响机制很明确,短期赎回带来的流动性冲击对利率债和高等级信用债不利,而中期从信用风险和基本面的角度则会利好利率债和高等级的信用债。

  基本面上,近期公布的经济数据显示,我国居民消费需求有所下滑。中信证券表示,导致我国内需相对不足的原因主要有以下几点:一是居民收入增速低于GDP增速和财政收入增速,其背后的主要原因近年居民杠杆上升速度较快;二是年初以来信用事件增加,风险下游扩散减少资本开支;三是当前油价处于高位,对国内外的物价都有较为明显的压力,高油价带来的通胀会进一步挤压居民可支配收入,影响实际内需。

  “整体来看,内需不足不是一个短期的现象,而只有真实内需提振才能真正拉动经济增长不依靠财政等政策支撑。从中长期来看,长端利率大幅上行的趋势大概率不会发生,预计10年期国债收益率中枢回落到3.4%-3.6%。”中信证券表示。

  南方财富网微信号:南方财富网