设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

坚持新发展理念 推动北京市国库高质量发展

2018-07-12 15:40 中国债券信息网

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,其基本特征是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国库作为国家重要基础设施,承担着为国理财、为国守库的重任。在推动经济转型升级和高质量发展的大背景下,国库也要顺应时代潮流,把握历史机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极服务于社会经济发展和人民美好生活,努力开启中央银行经理国库高质量发展新征程。

  一、深入学习领会,牢牢把握国库高质量发展的核心要义

  (一)坚持党对国库工作的全面领导

  “坚持党对一切工作的领导”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略的第一条。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民银行是中央银行,国库服务于国家预算管理与执行,听党指挥是国库的天职,为民服务是国库的宗旨。党建始终是引领和指导国库业务发展的航标和灯塔,以党建促业务是国库业务高质量发展的根本要求。各级国库和干部职工要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义,将党的领导贯穿于国库发展和履职的方方面面,全面加强国库系统党的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献国库力量。

  (二)以新发展理念指导国库工作的开展

  创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是破解发展难题,厚植发展优势的理论指南。国库要实现高质量发展,必须坚持以新发展理念为指导,注重创新引领,保持技术领先,强化沟通协调,以更为广阔的视野、更加先进的方式推动转型升级。要立足创新动力,根植创新发展的时代背景,不断丰富国库服务内涵和外延,更好地服务于国家治理和民生福祉。要加强协调,发展和完善财税关库银协调配合的好机制,不断提升横向联网的效率和效果,加强联网单位数据共享和业务协作,建立更为开放、包容、和谐的协作机制。要树立绿色发展理念,将国库信息系统建设、国库电子化业务推广作为提升国库服务能力最为重要的抓手。以国家金库工程建设为主线,推动国库各类系统升级和整合,优化系统处理效率,提高国库业务电子化覆盖率,打造现代化、高水准的智能化国库。

  (三)把防范化解重大风险放在突出重要的位置

  党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。国库是国家的“钱袋子”,国库资金安全、业务系统稳定始终是国库工作不可逾越的底线。在财税体制改革日益深化、国库信息化建设逐步推进、金融去杠杆的大背景下,防范和化解国库业务风险对于国库高质量发展有着突出重要的意义。国库要立足经理国库这一核心,不断夯实国库基础业务质量,强化国库系统运维,强基固本,苦练内功,打造国库安全“钢铁长城”。要丰富监管方式,提升监管能力,适应业务电子化的大趋势,不断提升国库非现场监督和系统化、模型化、自动化监督能力,培养和锻炼经验丰富、技能过硬的监管人才队伍,坚决打好防范化解国库风险的攻坚战。

  (四)深入推进国库服务供给侧结构性改革

  推进供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央科学认识发展大势、深刻把握发展规律、主动引领经济发展新常态的重大战略部署。国库要立足于强基础、优结构、补短板,在夯实国库基础工作的基础上,不断丰富国库服务内涵和外延。坚持稳中求进的工作总基调,在高效优质服务预算管理和社会经济发展的基础上,充分研究预算管理、业务管理、支付清算等领域的新趋势、新经验,不断丰富国库服务品种,提高服务效能。充分挖掘国库大数据资源,加强对数据资源的分析和使用,提供统计分析增值服务,更好地服务于预算管理等宏观决策。适应国家发展和经济金融发展情况,积极稳妥拥抱新经济、新技术,探索国库服务新方式,提供先进、高效、便捷的国库服务。

  二、认真贯彻落实,努力推动北京市国库高质量发展

  (一)把政治建设摆在首位,充分发挥党建对国库业务的引领和促进作用

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。北京是首都,是全国政治中心,加强党的领导、坚持党建引领对于北京辖内各级国库优质履职有着极其重要的意义。我们要高度重视党建工作,着力营造以党建为统领、以党建促业务、以党建练队伍的良好氛围。政治过硬,忠诚可靠是北京国库干部的必备素质。我们要坚定“四个意识”,树立“四个自信”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将国库业务工作统一到党的大政方针政策和中国特色社会主义建设中来,统一到中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标中来。

  (二)切实树立大局意识,积极主动服务首都改革发展中心工作

  近年来,北京市立足于“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进行了富有成效的探索和实践,取得了一系列丰硕成果。我们要积极关注北京市社会经济重要改革和国计民生重大项目,切实提高国库服务效能,配合财税体制改革各项措施顺利实施落地,支持重大改革和重要项目资金及时准确到位。努力加强对预算管理制度改革、税制改革、税收征管体制改革等的研究和评估,全力支持和配合各项改革推进。凝心聚力于首都“四个中心”建设、推动京津冀协同发展、支持河北雄安新区规划建设、高水平规划建设城市副中心、筹办2022年北京冬奥会和冬残奥会、北京新机场建设等重要规划和重大工程,加强与地方政府财税部门的沟通协调,主动作为,勇于担当,积极开辟绿色通道,确保国库资金及时、准确拨付到位,为首都经济更高质量发展提供优质、高效的国库服务。

  (三)牢牢把握“经理国库”的核心要义,打赢防范化解国库风险攻坚战

  我们要认真理解国库监督的独特价值,强化和落实国库监督职责,充分发挥国库的监督和促进作用。在开展监督工作时,要厘清监督职责和权力的边界,切实把握好防范风险和提高效率的关系,依法监督、严于监督、敢于监督、善于监督,真正做到用实权、不越权、做到位、不越位。要充分整合市区两级国库监督资源,建立综合监督管理机制。要建立覆盖业务全流程的监督体系,充分发挥柜面监督及相关业务系统的事前监督作用,把风险堵截在业务流程的最前端。强化国库业务操作的内控管理,建立覆盖辖内所有国库的标准化操作流程,积极推进国库业务标准化。充分发挥国库后督系统作用,建立人机结合的事后监督模式。此外,要坚持问题和风险导向,坚定“严监管”的总体思路,综合采取现场检查和非现场监管,对商业银行代理国库业务的及时性、准确性、合规性进行核查和评估,充分落实国库监督管理职责。   南方财富网微信号:南方财富网