您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 公司债 > 正文
南财搜索

珠海中富公司债暂停交易

2014-05-05 09:54 南方财富网 www.southmoney.com

  超日债问题打破了中国债券公募市场的刚性兑付神话,从而引爆了市场对于债券违约问题的关注。而2013年巨亏11亿元的珠海中富(行情 股吧 买卖点)实业股份有限公司(珠海中富,000659)等公司也正面临债券暂停交易以及付息违约的全面信用风险。

  珠海中富的公司债“12中富01”受托管理人国泰君安昨日公告,将于近日召开债券持有人大会。“12中富01”已从4月30日起停牌,待深圳证券交易所作出是否暂停债券上市交易的决定。

  而市场最为担心的是,公司债今年将面临大面积的停牌交易和付息违约事件。因为除了珠海中富,之前预告巨亏的华锐风电(行情 股吧 买卖点)、天威保变、南钢股份、*ST超日(行情 股吧 买卖点)等公司已发布了公司债将暂停上市或终止上市的提示。今年或将成为交易所债券宣告暂停上市最密集的一年。

  珠海中富4月30日发布的2013年年报显示,该公司去年净亏损11.10亿元,已是连续第二年亏损。因此,珠海中富2012年公开发行的“12中富01”也于4月30日起停牌。

  根据深交所的规定,若“发行人最近两年连续亏损”,深交所将“对债券停牌,并在15个交易日内决定是否暂停其上市交易”。

  珠海中富表示,将力争2014年度实现扭亏为盈。而且经过业务优化整合,效益已在2014年第一季度逐步体现。

  珠海中富同日公布的2014年第一季度业绩显示,当期实现净利6705万元,上年同期为亏损逾6000万元。但大部分盈利是因为近8000万元的非流动资产处置损益(包括已计提资产减值准备的冲销)。扣除非经常性损益后,今年一季度仍亏损1173.86万元。

  珠海中富曾是国内PET(聚对苯二甲酸类塑料)瓶双寡头生产企业之一,是可口可乐、百事可乐和统一三大饮料巨头在华顶级供应商。

  “12中富01”发行规模为5.9亿元,期限三年,票面利率5.28%,2015年5月28日到期。主承销商为国泰君安,债券无担保。中诚信证券评估公司在2014年2月份将珠海中富的AA-主体信用评级和“12中富01”的AA-债项信用等级列入信用评级观察名单。

  投资者需要重点关注的是,2013年8月3日,珠海中富曾发布公告称,其于2013年8月2日收到中国证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,决定对公司进行立案调查。由此,珠海中富目前并不能通过股权和债权方式进行融资。

  值得一提的是,“末日债”在停牌前遭到了爆炒。

  “12中富01”在4月29日收益率大涨了160个基点。而同样已经连续两年亏损的华锐风电公司债11华锐01、11华锐02也均有资金抄底

  而随着2013年年报发布的落定,连续两年亏损的公司债券也进入了批量停牌的阶段。

  今年3月21日,天威保变的公司债“11天威债”已发布了暂停上市的公告,天威保变2013年净亏损金额高达52亿元;南钢股份4月29日发布的年报显示,2013年净亏损6.18亿元,上年同期亏损5.7亿元;2011年公司债券(“11南钢债”)于4月29日起连续停牌; 4月30日,华锐风电公布2013年年报净亏损27.59亿元,“11华锐01”、“11华锐02”债也均从4月30日起停牌。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号