您现在的位置: 南方财富网 > 债券 > 公司债 > 正文
南财搜索

公司债利息的个人所得税涉及的税率问题

2014-05-12 14:14 南方财富网 www.southmoney.com

公司债利息的个人所得税涉及的税率问题。根据相关消息报道,公司债利息个人所得税征收值得关注。

  近期发行的08新湖债,投资者在追捧其9%的票面利率时,却似乎忽略了一个问题,即公司债利息的个人所得税涉及的税率问题。

  新湖中宝在08新湖债发行公告中称“根据国家有关税收法律、法规的规定,投资者投资本期债券所获利息收入应缴纳的所得税由投资者承担”,并未提及具体税率。

  在接受记者采访时,08新湖债保荐人代表和项目负责人、西南证券马明星表示:“以前企业债多被一般纳税法人认购,它们合并交纳企业所得税,不需交纳利息个人所得税,所以债券利息的个人所得税没有被特别关注。但是,随着像新湖债一样的信用债越来越多,基金和个人投资者等非一般纳税法人将成为认购的主力军,个人所得税的问题才逐渐浮出水面。”

  在公司债发行以前,企业债持有人一般都是法人单位。法人单位不需要缴纳个人所得税,而是将企业债产生的利息收入计入投资收益,纳入利润总额,在利润总额的基础上计算企业所得税。

  根据1999年时出台的有关规定,储蓄存款利息所得征收个人所得税,适用20%的比例税率。去年国务院决定自2007年8月15日起将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由20%调减为5%。

  企业债或公司债利息的个人所得税率从未调整过。自《中华人民共和国个人所得税法》诞生至今,一直有“利息、股息、红利所得”的个人所得税应纳税项,且适用税率一直为20%。

  20%和5%的税率,对于一只债券有着不小的差别。以08新湖债为例,如果按照20%的个人所得税征收,那么新湖债的税后收益率仅为7.2%,如果按照5%的税率,那么税后收益率为8.55%,相差1.35%。

  密切关注个人所得税动向的不只是个人,还包括基金公司。基金公司购买的企业债或者公司债所获得的利息税如何征收,目前仍然处于模糊地带。

  “基金类似个人投资者集合投资理财产品,税收比较模糊,偏向于个人,也没有什么营业税,买卖价差税也都没有。”一位基金公司人士告诉本报。

  据这位基金公司人士透露,有的企业派利息的时候,中登公司代扣个人所得税,如果中登公司不扣,各机构就会参照自己的内部办法来处理。在会计事务所的建议下,这家基金公司目前按照20%计提债券利息税。“这笔钱也不属于基金公司,也不属于基金持有人,就挂在那里。”上述基金公司人士说。

    在此,建议投资者可以关注相关事件的发展,进而适当投资。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
债券知识
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号