设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券怎么买?公司债券投资注意事项

2019-08-20 18:00 南方财富网整理

  公司债券怎么买?公司债券投资注意事项

  公司债券的推出为广大投资者提供了新的投资品种,公司债券的交易与股票有哪些不同?如何防范公司债券的投资风险?投资者有必要了解和注意以下几方面,以帮助自己理性投资。

  一、公司债券的交易方式与股票不同

  公司债券是指公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。发债公司可以是股份有限公司,也可以是有限责任公司;可以是上市公司,也可以是非上市公司。公司债券的交易方式有竞价交易和大宗交易两种,具体规则与在我所上市的企业债券完全一致,与股票交易的不同见右表。

  公司债券的大宗交易可进行意向申报和成交申报。目前,我所接受大宗交易申报的时间为每个交易日9:15至11:30、13:00至15:30。每个交易日15:00至15:30,交易主机对买卖双方的成交申报进行成交确认。成交价格由买卖双方在前收盘价的上下30%或当日已成交的最高、最低价之间自行协商确定。

  二、派息、兑付与股票不同

  与股票不同,公司债券有固定的派息、兑付日期。一般而言,在我所上市公司债券的派息、兑付款项在发债公司支付给中国证券登记结算公司深圳分公司后,由结算公司深圳分公司划给投资者开户的证券公司,再由证券公司代为扣除利息税后,将剩余款项在派息、兑付日(如遇节假日顺延)支付给投资者。

  三、应关注的几类风险

  投资公司债券,首先要考虑其信用等级。资信等级越高的债券发行者,其发行的债券的风险就越小,对我们投资者来说收益就越有保证;资信等级越低的债券发行者,其发行的债券的风险就越大,虽然它的利率会相对高一点,但与投资的本金相比哪一个更重要,相信投资者自己会权衡。

  公司债券投资存在的风险大致有如下几种:

  1.利率风险。利率是影响债券价格的重要因素之一,当利率提高时,债券的价格就降低,此时便存在风险。债券剩余期限越长,利率风险越大。

  2.流动性风险,流动性差的债券使得投资者在短期内无法以合理的价格卖掉债券,从而遭受降低损失或丧失新的投资机会。

  3.信用风险,是指发行债券的公司不能按时支付债券利息或偿还本金,而给债券投资者带来的损失。   南方财富网微信号:南方财富网