设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是公司债券?公司债券介绍

2019-08-23 17:04 南方财富网整理

  什么是公司债券?公司债券介绍

  公司债券是公司按照法定程序发行的有价证券,约定在期限内偿还债务和利息。公司债券的发行是公司筹资的重要途径,公司债券的特点是:归还,这是一种承诺,发行人承诺在预订日归还本金并支付利息;回报是稳定的,因为它有固定利率,定期赚取利息,而且还在流通中赚取差价。

  公司债券是股份公司发行的债券合同,承诺在未来特定日期按预定利率支付本金利息。

  公司债券发行的主体是具有公司债券发行资格的公司:

  有限公司;

  国有独资公司;

  两家以上国有企业设立的有限责任公司;

  由两个以上国家出资单位出资设立的有限责任公司。

  在可以发行公司债券的四个主题中,有限责任公司能够发行公司债券是常见的规则,而有限责任公司作为发行的主体,需要更大的计划,一个坚定的承诺来支持其正常发展。

  公司债券的品种和特点

  公司债券主要分为以下几类:

  (1)根据名称是否可以分为:(1)注册公司债券的名称,即票面持有人的姓名,利息的提取应当由印章收取,转让需要背书和登记。公司向债券发行公司发行债券。(2)持有公司债券,即票面不需要包含持有人的姓名,还本付息和转让仅基于债券,无需登记。

  (2) 根据持有人是否参与公司利润分配可以分为:(1)参与公司债券,是指公司债券除提前赚取利息收入外,还可参加企业利润的分配在一定程度上。(二)非参与公司债券,是指持有人只能以提前利率计息的公司债券。

  (3)根据提前回报是否可分为:(1)公司债券可以提前交换,即发行人可以在债券到期前回购发行人发行的全部或部分债券。(2) 公司债券不能提前归还,即只能支付一次的公司债券。   南方财富网微信号:南方财富网