设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证券公司债券包括什么种类?证券和债券有什么区别

2019-12-13 13:28 南方财富网整理

  证券公司债券包括什么种类?证券和债券有什么区别?

  证券行业在我国的发展是比较晚的,其他的一些资本国家对证券行业的发展是非常关注的,而且其发展历史也比我国较早。证券行业主要是为了大小企业能够更好的进行融资,债券是其中的一种方式。那么证券公司债券包括什么种类?

  证券公司债券种类

  (一)按发行主体划分

  1、政府债券

  政府债券是政府为筹集资金而发行的债券。主要包括国债、地方政府债券等,其中最主要的是国债。国债因其信誉好、利率优、风险小而又被称为“金边债券”。除了政府部门直接发行的债券外,有些国家把政府担保的债券也划归为政府债券体系,称为政府保证债券。这种债券由一些与政府有直接关系的公司或金融机构发行,并由政府提供担保。

  2、金融债券

  金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券。在我国金融债券主要由国家开发银行、进出口银行等政策性银行发行。金融机构一般有雄厚的资金实力,信用度较高,因此金融债券往往有良好的信誉。

  3、公司(企业)债券

  在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由国家发展与改革委员会监督管理的债券,在实际中,其发债主体为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,因此,它在很大程度上体现了政府信用。

  (二)按财产担保划分

  1、抵押债券

  抵押债券是以企业财产作为担保的债券,按抵押品的不同又可以分为一般抵押债券、不动产抵押债券、动产抵押债券和证券信托抵押债券。

  2、信用债券

  信用债券是不以任何公司财产作为担保,完全凭信用发行的债券。政府债券属于此类债券。   南方财富网微信号:南方财富网