设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券利息由谁确定?公司债券利率的影响因素有哪些

2019-12-14 14:11 南方财富网整理

  公司债券利息由谁确定?公司债券利率的影响因素有哪些

  公司债券的持有人是公司的债权人,而不是公司的所有者,是与股票持有者最大的不同点,债券持有人有按约定条件向公司取得利息和到期收回本金的权利,取得利息优先于股东分红。

  (1)预期企业经济效益

  预期的企业经济效益就是指企业用发行债券的收入进行投资后所产生的经济效益。这一经济效益必须经过严密的科学的测算,并且要考虑企业产品成本、价格的升降变化幅度。要根据各种有关的资料和信息作出合理的留有余地的效益测算。如果经济效益好,债券利率可能适当高一些。

  (2)债券期限

  债券都是有期限的,期限长短是确定债券利率的又一重要因素。通常情况下,期限短,利率低;期限长,利率高。债券期限短。投资者的灵活性强;期限长,灵活性就差。如果都是一次还本付息,那么期限短的债券可以及时收回本息,收益部分又可用于投资。

  (3)债券发行条件

  在当前我国物资供应还不十分丰富的情况下,如果附加某种优惠的发行条件,投资者可能失去部分的货币收益,但却满足其一时不能用货币所购买到的收益或机会。

  (4)同期的银行储蓄存款利率

  债券利率必须要考虑同期的银行储蓄存款利率。在通常情况下,债券利率应高于同期储蓄存款利率的25%以上。因为根据个人收入调节税规定,银行储蓄存款利息收入免缴个人收入调节税,而企业债券收益要征收20%的个人的收入调节税,高于储蓄存款利率25%,扣除个人收入调节税后刚刚与储蓄存款利率水平持平。此外,因为债券是不能提前支取的,灵活性差于储蓄存款。而且企业信誉又低于银行信誉,因此俄券利率应高于同期储蓄存款利率25%以上,如果低于25%或者为25%,那么投资者会将资金存入银行而不投资债券。   南方财富网微信号:南方财富网