设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

信用公司债券属于什么债券?债券种类有哪些

2020-01-21 15:10 南方财富网整理

  信用公司债券属于什么债券?债券种类有哪些?

  一、信用公司债券属于什么债券?

  信用公司债券是一种不需要资产作担保而发行的债券。一般公司的信用状况要比政府和金融机构差,所以,大多数公司发行债券时被要求提供某种形式的担保。但是,少数大公司因经营良好、信誉卓著,也可以发行信用公司债。

  但是,少数大公司因经营良好、信誉卓著,也可以发行信用公司债。这样,发行人实际上是将公司信誉作为担保。发行这种债券时,为了保护投资者的利益,可附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加、债券未清偿之前股东的分红要有限制等。信用公司债券不属于我国金融债券。

  二、债券种类

  按发行主体划分

  1.政府债券

  政府债券是政府为筹集资金而发行的债券。主要包括国债、地方政府债券等,其中最主要的是国债。国债因其信誉好、利率优、风险小而又被称为“金边债券”。除了政府部门直接发行的债券外,有些国家把政府担保的债券也划归为政府债券体系,称为政府保证债券。这种债券由一些与政府有直接关系的公司或金融机构发行,并由政府提供担保。

  中国历史上发行的国债主要品种有国库券和国家债券,其中国库券自1981年后基本上每年都发行。主要对企业、个人等;国家债券曾经发行包括国家重点建设债券、国家建设债券、财政债券、特种债券、保值债券、基本建设债券,这些债券大多对银行、非银行金融机构、企业、基金等定向发行,部分也对个人投资者发行。  向个人发行的国库券利率基本上根据银行利率制定,一般比银行同期存款利率高1~2个百分点。在通货膨胀率较高时,国库券也采用保值办法。   南方财富网微信号:南方财富网