设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券风险大吗?风险种类有哪些

2020-02-13 17:15 南方财富网整理

  公司债券风险大吗?风险种类有哪些?

  公司债券的风险是有的,不过对和股票比起来是不及,比国债又高,所以对于投资的朋友来说还是比较受欢迎的,因为回报也挺不错的,那么公司债券所面临的风险种类是什么。

  公司债券面临的风险种类

  1、利率风险

  利率是影响债券价格的重要因素之一,当利率提高时,债券的价格就降低,此时便存在风险。债券剩余期限越长,利率风险越大。

  2、流动性风险

  流动性差的债券使得投资者在短期内无法以合理的价格卖掉债券,从而遭受降低损失或丧失新的投资机会。

  3、信用风险

  是指发行债券的公司不能按时支付债券利息或偿还本金,而给债券投资者带来的损失。

  4、再投资风险

  购买短期债券,而没有购买长期债券,会有再投资风险。例如,长期债券利率为14%,短期债券利率13%,为减少利率风险而购买短期债券。但在短期债券到期收回现金时,如果利率降低到10%,就不容易找到高于10%的投资机会,还不如当期投资于长期债券,仍可以获得14%的收益,归根到底,再投资风险还是一个利率风险问题。   南方财富网微信号:南方财富网