设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券利率一般是多少?公司债券利率是怎么计算的

2020-05-06 18:22 南方财富网整理

  公司债券利率一般是多少?公司债券利率是怎么计算的

  对债券投资者来说在投资过程中比较关心的就是收益问题了,而债券收益的高低与利率息息相关,那么公司债券利率一般是多少呢?具体又是怎么计算的呢?

  公司债券利率一般是多少

  公司债券通常是由公司依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券。而且发行债券的公司和债券投资者之间的债权债务关系。而公司债券利率就是指,公司债券票面上载明的债券利息与券面金额之比,这个利率是公司衡量债券筹资成本的基本依据,也是投资者确定是否投资的客观尺度。

  这个利率会参考近期与本期公司债券各主要要素,包括发行人资产规模、主营业务结构、债券期限结构、债券融资规模等相同的公司债券的发行票面利率,结合主承销商的定价销售能力,最终在与发行人协商一致后,得出该公司债券当期的票面利率。一般来说,公司债券利率会高于政府债券,但其利率会在发行公司的承受能力之内尽量降低。

  而就公司长期债券来说公司长期债券利率=当前相同期限国债的利率*该公司的信用风险溢价。如果10年期国债利率为3.50%,而这个公司信用风险溢价为每年3%,那么这个公司10年期债券利率基本上就是6.50%。假如公司信用风险低,那么其信用风险溢价也会降低,从而其债券利率也不会很高。总之公司债券利率通常都会高于政府债券,而且会在发行公司的承受能力之内尽量降低。

  南方财富网微信号:南方财富网