设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司发行债券对公司净资产有要求吗?公司发行债券的条件

2020-06-30 18:37 南方财富网整理

  公司发行债券对公司净资产有要求吗?公司发行债券的条件

  债券的发行是由公司自己决定的,属于融资方式中的一种,能够为公司的发展带来一定的影响。这也是公司的发展需要公司债券的发行也是具有一定的限制的。所发行的债券一般不得超过公司资产的百分之四十。

  《中华人民共和国证券法》第十六条规定:公开发行公司债券,应当符合下列条件:

  (一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;

  (二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;

  (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;

  (四)筹集的资金投向符合国家产业政策;

  (五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;

  (六)国务院规定的其他条件。

  公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  因此公司发行债券,公司净资产应该符合以下条件:

  (一)股份公司的净资产额不低于人民币3000万元,有限责任公司净资产额不低于人民币6000万元。净资产是指公司所有者权益,也是股东权益。股份公司要发行公司债券,其净资产额不低于3000万元,这样,发行债券的公司的资产数额比较大,从而保证它在发行公司债券后,有足够的偿还能力。有限责任公司不同于股份公司,它具有封闭性的特征,社会公众无法了解其具体情况,对其业务难以实施监督,为了保障投资者权益,降低有限责任公司发行债券风险,规定其净资产额不低于人民币6000万元。   南方财富网微信号:南方财富网