设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

发行公司债券的目的是什么?企业发行债券的目的

2020-06-30 18:40 南方财富网整理

  发行公司债券的目的是什么?企业发行债券的目的

  发行债券,是为了筹措资金以达到某种目的。对于政府来说,发行债券是为了筹措资金以弥补财政赤字和扩大公共投资;对于金融机构来说,发行债券的目的主要是为了增加资金以扩大贷款规模;而对企业来说,发行债券的目的则是多方面的。

  (一)扩大资金来源。

  企业的资金来源,除了自身资本增值积累之外,还有取得银行贷款、发行股票和债券等途径。企业通过发行债券,又增加了一条集资渠道,增添了一种筹资方式,从而扩大企业的资金来源。

  (二)降低资金成本。

  公司债券比起银行贷款来,贷款的条件往往比较苛刻,债券的条件则比较宽松;比起股票来,公司债券的付息低一些。因为债券具有安全性特点,其价格波动比较平缓,到期不仅可以收回本金,且收益也比较稳定,风险较小,因而债券利息率就可以定低一点。因此,公司债券能以相对低的价格售出,使公司筹集资金的成本相对较低。

  (三)减少税收支出。

  在欧美等国,公司债券利息属于公司的一种经营费用,列支在公司经营成本项目中。因此,可以从公司应纳税项目中扣除掉,这样,企业发行公司债券就可以减少税收支出。

  (四)公司发行债券既可以获得经济方面的好处,又不会影响股东对公司的控制权。

  债券购买者同公司的关系是债权债务关系,他们无权过问公司管理,不会改变公司股东的结构,因而不能分散原有股东对公司的控制权。

  南方财富网微信号:南方财富网