设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一天期限国债回购利率盘中暴涨960%

2015-09-30 11:04 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,一天期限国债回购利率盘中暴涨960%。

  由于恰逢国庆假期,节前资金趋紧,上交所一天期国债回购利率昨日早盘大涨,一度涨幅高达960%;不过午后开始跳水,收盘涨131.75%,利率价格报2.445%。

  市场人士表示,国庆节假期临近,居民提现需求上升加大银行备付压力。而9月底恰逢季末,银行业监管考核对流动性有季节性的影响。与此同时,由于年内央行外汇占款持续减少,且7、8月份降幅显著扩大,目前银行超额备付金并不十分充足,使得银行体系流动性抗冲击的能力有所下降。这些因素导致国债回购利率暴涨。

  南华期货日前发布的研报指出,基本面及政策面仍对债市构成支撑,但由于收益率已经处于绝对低位,市场做多动力不足。在此情形下,市场对于各种潜在利空将格外敏感。若股市出现好转带来风险偏好回升,那么债市可能面临资金流出。另外,目前机构普遍杠杆倍数较高,若出现更多信用事件而引发群体去杠杆,那么利率债由于具备较好的流动性将首先遭到抛售。因此,对于四季度的债券市场需保持谨慎,信用债可适度降低杠杆,利率债交易盘不宜追高,国债期货可逢低短多,不宜恋战。

  投资者可以对一天期限国债回购利率进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。