设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行周一开展1700亿逆回购 净投放1000亿

2017-02-20 11:13 南方财富网

  中证网讯 (本报记者 王姣)本周一(2月20日),央行在公开市场开展1700亿元逆回购,具体包括700亿元7天期、600亿元14天期和400亿元28天期,中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。当天有400亿元逆回购到期,此外上周日到期的300亿元逆回购也顺延至本周一到期,由此今日实现资金净投放1000亿元,为连续三日净投放。此外,上周日到期的535亿元MLF也顺延到周一到期。

  市场人士指出,尽管央行维稳资金面的态度不变,但央行2016年四季度货币政策报告称未来要继续实施稳健中性的货币政策,结合近期政策利率全面上调、公开市场连续多日净回笼资金、MLF操作“缩短放长”抬高加权资金成本等操作来看,央行不会放任流动性过于宽松,但也不会容忍流动性持续过度紧张,预计未来资金面将大概率延续紧平衡状态。

  上周央行重启公开市场操作,全周通过逆回购投放7500亿元,逆回购到期9000亿元,通过MLF投放了3935亿元,15日有1515亿元6个月MLF到期,逆回购和MLF实际净投放920亿元,不过由于当周还有TLF到期,且1月外占再度下降2000亿元,因而整体看央行仍在回笼资金。短期资金面稳中趋紧,上周R007均值上升32BP至3%,R001均值上行7BP至2.35%。

  Wind资讯统计数据显示,本周(2月18日-24日)央行公开市场有3150亿元逆回购到期,无央票和正回购到期;其中上周日到本周五分别到期300亿元、400亿元、400亿元、650亿元、900亿元、500亿元。此外,上周日(2月19日)有535亿元MLF到期,将顺延到本周一。

  消息面上,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告称,下一阶段将实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧机构性改革营造适宜的货币金融环境。加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测分析;探索利率走廊机制,增强利率调控能力;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性。

  海通证券点评称,央行工作报告表示要避免信贷和投资过快压缩可能引发的流动性风险和债务-通缩风险,又要避免杠杆率过快上升引发资产泡沫,意味着货币政策将在去杠杆和防风险之间做平衡,太松或太紧政策均不可取,货币利率或维持一定区间内震荡,预计短期内7天回购利率中枢仍将维持在2.5-3%。

  申万宏源证券表示,稳健中性的货币政策为去杠杆和经济结构转型提供支持。上周三央行副行长易刚表示“稳健的货币政策就是一个中性的态势,而中性态势就是不紧不松”。央行强调通过实施主动式流动性收放,进行稳健的货币政策调控,维持市场流动性的基本稳定,去除高杠杆和抑制资产泡沫,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。这符合其此前提出的观点,央行本轮货币操作利率上行,主要目的在于去杠杆,而非抬升整体实体经济的融资成本,2017年经济和通胀前景暂并不支持货币政策的趋势性收紧。资金面方面,维持此前在年度策略报告中提出的观点,2017年资金面成本中枢预计将较2016年抬升10BP左右。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。