设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行公开市场进行1400亿逆回购操作 净回笼300亿

2017-05-23 10:10 wind资讯

  周二(5月23日),央行进行800亿7天、600亿14天逆回购操作,当日有1700亿逆回购到期,净回笼300亿元。

  Wind资讯统计数据显示,本周(5月20日-26日)央行公开市场有4100亿逆回购到期,周一到周五分别到期100亿、1700亿、1400亿、700亿和200亿,无正回购、央票和MLF到期。

  周一(5月22日),央行开展400亿元逆回购操作,实现净投放300亿元。分析人士表示,近期央行逆回购操作总量基本能够满足需求,虽然月底前流动性可能会面临一定压力,但整体来看风险不大。

  周一,SHIBOR一年期报价4.3024%,创逾两年以来最高,已经首次高于4.30%的上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR),和央行一年期贷款利率4.35%只有一步之遥。中信证券认为,长期SHIBOR高,主要原因还是银行缺少负债,负债端存款增长慢,而同业负债又受到监管限制;但是目前货币市场流动性是松的,因为货币政策偏宽松,这表现为隔夜和7天SHIBOR是下降的。

  上周五证监会关于“不得从事让渡管理责任的所谓‘通道业务’”的表述,被部分市场人士和媒体解读为全面禁止通道业务。据媒体报道称,接近监管层人士对此表示,媒体存在误读,监管层并没有全面禁止。

  中金公司固收研究团队认为,金融防风险仍是尚难逆转的趋势,政策协调加强引发的“预期差”带来短期喘息之机,但市场可能很快又会面临挑战,比如5月下旬到年中时点的流动性冲击,一级对二级利率的带动,委外到期不续,美联储加息担忧等。中金公司也指出,长端利率继续调整空间可能已经有限,配置价值已经显现,未来的冲击很可能演变为机会,尤其是对于具备负债稳定特性的投资者来说。

  另外值得注意的是,地方债发行量价齐升。截至22日,5月已发行4802.84亿元地方债,已超出4月全月发行量逾1500亿元,且为去年同期的近两倍。与此同时,在债市整体表现偏弱的背景下,地方债发行成本趋于上行。市场人士指出,年内待发行地方债规模仍不小,且短期内债券利率下行无望,后续地方债发行量价齐升的局面可能还会持续。

  南方财富网微信号:南财